桐子逃学奇遇记

中国儿童资源网

桐子逃学奇遇记

  桐子生在豫北地区的一个小山村里。这里盛产桐树。这里的桐树不但长势快,木质好,而且收的人多,价格也好。所以村里人在院里,院外,路边,地头……一切不种庄稼的地方,都种上了桐树。它们一棵棵都郁郁葱葱,生机勃勃。夏天的时候。大的桐树就像一把把巨大的遮阳伞,而一年生的幼桐叶有锅盖那么大,摘三片对着一握就是一把精致的小伞,既可遮阳也可挡雨,桐子就经常做这样的小伞,邻居们常常夸桐子聪明,手巧。冬天,桐叶落光了,幼桐只剩下一根笔直笔直的杆,低的有二米多高,高的有三米高。个别的竟然有四米多高。桶子感到惊讶的是:无论他们多高都没有一个分叉。桐子常常想:这桐树还真像爸爸说的那样心无杂念力争上游。桐子生在春天桐树开花结籽的时候,爸爸看着院里几颗树冠硕大长势旺盛的桐树心有感触:自己一定要让儿子像桐树的本性一样心无杂念力争上游。他下定决心要让儿子考上大学。

  桐子的表现让爸爸的心里很失望:小学一年级他考了第一名,倒数。二年级第二名,倒数。三年级第三名,倒数。四年级第四名,倒数。虽然每年都有进步,但桐子的爸爸对桐子每年都是一样用桐木片打桐子的手,每天见面都是数落他,整年都不给他一个好脸色。桐子面对爸爸的数落老想说,我不想上学了,我不是那块料。然而他发现无论自己的学习怎样的糟糕,从爸爸的嘴里永远听不到一句“别上学了”。每次给家里要钱,连桐子自己都觉得羞愧,可爸爸每次都爽快的给了他,然后来句:“儿子,好好努力,就像桐树一样心无杂念力争上游,早成栋梁之才。你一定要考上大学!”

  桐子今年上了五年级,寄宿学校,每周回家一次。他原以为离开家长会过的轻松自由一些儿,然而他错了。每天早晨五点四十五分起床铃一响,全寝室的同学穿衣服快的就像秋风扫落叶,“呼”的一下,全走光了。桐子呢?懒!在家的时候,六点三十分妈妈才开始叫他,往往要等妈妈催好几遍他才磨磨蹭蹭地穿衣。乍一下改成五点四十五分他睁不开眼。有一次同学们都走了,他继续睡。结果班主任来了,揪他的耳朵。他在睡梦中还骂人惊了他的瞌睡。班主任黑着脸训他:“学习不好,你说自己笨,学不会。这偷懒不上早操……你说,跑二十圈操场还是叫家长?”桐子想都没想就去跑操了。他知道叫来爸爸比跑二百圈操场都重。

  小学四年无论学哪一科桐子都学不会,各科老师都对他无可奈何。然而自从寄宿学校上五年级,偏偏遇上了一个固执的科学老师。他把桐子叫到跟前振振有词地讲道:“你各科成绩都不好,以后什么也干不了,只有种地了,所以科学一门你必须学好。我讲的每一课你必须背下,不然你不许吃饭。不用小组长我亲自监督你。我得为你今后的生存负责!懂吗?生存!”科学老师强调着“生存”二字。桐子觉得科学老师说的非常在理,所以对科学一门格外卖力。上课再瞌睡他也能坚持到下一节课,眼睛盯着黑板,耳朵听老师讲,用心理解老师讲的每一句话,背课的时候,累得他口干舌燥也坚持着。功夫不负有心人上学期期末考试他考了九十五分,全班第一,其余几科加起来八十分。这样他之所以能得倒数第六名,而未得倒数后五名全仗科学一门。

  桐子的科学能得第一名,本是件令人高兴的事,然而麻烦事也接踵而至。数学老师、语文老师、英语老师全都找他谈话。“你不笨呀,为什么只学科学一门呢?”“你是对我有意见吗……”“只学这一门有出息吗……”“相信老师都是为你好……”桐子招架不住了,他突然觉得十分讨厌学校,讨厌起床的铃声,他的梦想是每天睡到自然醒;讨厌上课的铃声,他要自由自在无拘无束的玩耍;讨厌所有的同学,你们为什么都要学习;讨厌所有的老师,他们都像爸妈一样,每时每刻都在盯着自己。自己好累呀!

  桐子忽然想逃学,去痛痛快快地睡几天,睡足睡够睡饱 ;去玩几天,玩他个天马行空鱼跃海洋。不用写作业,不用看老师的脸色,不用每天洗手洗脸还洗脚,不用一周换一次衣服,一月剪一次头发,不用每天穿戴整齐,星期一必须穿校服,不用……桐子觉得自己本不是开飞机轮船造火箭卫星的料,祖国地大人多,有的是比自己聪明愿学习的人让自己做一个平凡的人好了。桐子觉得自己唯一该做的事 就是像爸爸妈妈养活爷爷奶奶一样养活爸妈。

 1 2 3 4 5 6 下一页