日之东月之西 (2)

中国儿童资源网

日之东月之西 (2)

  于是姑娘上了马,又走了很长很长的路程,终于又到了一座大山前。山脚下也坐着一个老婆婆,正坐在那里玩儿一把金篦梳。女孩儿问她知不知道去日之东、月之西的那座城堡的路。老婆婆的回答跟第一个老婆婆的回答几乎一模一样:“我只知道他住在日之东、月之西的一座城堡里。如果你能到那里的话,也需要花很长时间。不过我可以把我的马儿借给你,你骑着它到离我最近的那个老婆婆那里。也许她能告诉你那座城堡在哪里。你到了那儿以后,只要在马儿的左耳下面拍一拍,它自己就会回家的。”接着老太婆把手里的金篦梳也送给了姑娘,说它可能会派上用场。

  姑娘骑上马儿又上路了,她走了很远很远,整个人都疲惫不堪。过了很长的时间,她又到了一座大山脚下。这里同样也坐着一个老婆婆,正在那里用一个金纺车纺线。姑娘又向这个老婆婆问了同样的问题,问她知不知道怎样去日之东、月之西的那座城堡。但是她得到的回答同之前的回答还是差不多。

  “可能你就是应该和王子在一起的人。”老婆婆说。

  “是的,我是。”姑娘回答道。可是这个老太婆也不比其他两个知道的多,她也只知道城堡在日之东、月之西。

  “你要花很长一段时间才能到那里,如果你能到的话。”她说,“不过我可以借给你我的马儿,你最好骑着它到东风那里问一问,可能他知道城堡在哪里,会把你吹过去。你到他那儿的时候,只要在马儿的左耳下面拍一拍,它自己就会回来。”然后她把金纺车送给她,说:“可能有一天你会用得上它。”

  姑娘又骑着马走了很多天,时间漫长,令人疲惫,最后她总算达到了目的地,找到了东风。她问东风能不能告诉她怎么去住在日之东、月之西的王子那里。

  “嗯,”东风说,“我确实听说过那个王子,还有他的城堡,可是我不知道怎么去那里,因为我从来也没有吹到那么远过,我可以和你一起去我的哥哥西风那里,他可能知道,因为他比我强壮得多。你可以坐在我的背上,我把你带到那儿去。”

  于是姑娘坐在了他的背上,他们快速地飞啊飞,很快就到了。东风走进去说,他带来的姑娘是应该跟住在日之东、月之西的王子在一起的人,现在她正在四处寻找王子,所以他和她一起过来看西风是不是知道怎么去那个城堡。

  “我不知道,”西风说,“那么远的地方我从来都没吹去过。可是如果你愿意,我可以带你到南风那里问一问,因为他比我们两个都强壮。坐到我背上来,我可以带你去他那里。”

  姑娘接受了他的建议,去见南风。没过多久,他们就到了。他们到了以后,西风问南风知不知道怎么去日之东、月之西的那一座城堡,因为他带来的女孩是应该和住在那里面的王子在一起的人。

  “噢,是吗!就是她吗?”南风说,“嗯,我这一辈子旅行了很长时间,到过很多地方,可是从来没去过那么远的地方。可是,我可以带你到我的哥哥北风那里,他是我们中间年龄最大,也最强壮的。如果他不知道城堡在哪儿,那么世界上就没人知道了。你可以坐到我的背上,我带你去找他。”

  于是,姑娘坐到他的背上,南风匆匆忙忙地离开了自己的房子。这次也没用很长时间。当他们快到北风的住处时,北风变得很狂躁,他疯狂地吹着,所以他们在到达北风住所之前的很长一段时间里都感到十分寒冷。

  “你们想要干什么?”北风从远处咆哮着,南风他们听到北风的话时都快冻僵了。

  南风说:“是我,这个女孩儿是应该和住在日之东、月之西城堡里的那个王子在一起的人。她想问问你怎么去城堡那里,因为她很想再次见到王子。”

  “是的,”北风说,“我知道城堡在哪儿。我曾经把一片白杨树的叶子吹到那里。可是到那儿之后我太累了,好几天一动都不能动。但是,如果你真的很急着去那儿,并且不害怕和我一起,我可以让你坐在我的背上,试试能不能把你吹到那儿去。”

 1 2 3 下一页