白猫 (1)

中国儿童资源网

白猫 (1)

  从前有个国王,他有三个儿子,他们个个聪明勇敢,因而国王害怕他们没等自己去世就夺取王位。国王虽然感到越来越老了,但在他还能够把国家管理得很好的时候,他根本不想放弃自己的统治权。于是他想,要安享太平,最好的办法是用承诺让儿子们分心,而一旦真要履行诺言时,他总是可以设法脱身的。

  于是他派人把三个儿子叫来,亲切地同他们交谈了一会儿后,补充道:“你们会十分赞同我下面这个观点的,亲爱的孩子们——我很老了,不能再像以前那样把国事管理得那么细致了。我担心这会影响臣民们的幸福,因此希望你们当中有一个人继承王位,但是为公平起见,你们必须为我办一件事才行。瞧,我准备退隐乡下,对我来说,一条漂亮、活泼、忠实的小狗将是一个非常好的伴侣。因此我许诺,不论你们年龄大小,谁替我找到最漂亮的小狗,谁就立即继承王位。”

  父亲忽然想要一条狗,三位王子感到十分惊讶。但由于父亲的承诺给了两位小王子当国王的机会——除此而外他们是根本不可能当上国王的——而大王子又太谦逊了,也没有反对,因此他们高兴地接受了父亲的要求。国王给了他们银子和宝石作礼物,约定一年后,就在这同一时间、同一地点会见他们,看他们带回来的小狗。然后他们辞别了父王。

  他们一起来到一座离城大约三英里的城堡里,由所有的知心朋友陪伴着,设下盛宴招待他们。三兄弟保证永远都要友好,无论有什么好运都要一起分享,不因妒忌和猜疑而分手。于是他们出发了,商定在约定的时间到这个城堡里会面,然后一起去见国王。每个人走上了各自的道路,两位哥哥一路上有很多奇遇,但下面你要听到的是那个小弟弟的故事。他年轻、快乐而英俊,并且凡是一个王子应该知道的他无不知晓。至于他的胆量,简直是无穷无尽。

  一天快要过去了,但他还没买到几条狗。每当买到一条漂亮的狗时,他总会看到另一条更漂亮的,于是就放弃先前买的,把那条买下。他日复一日地旅行,不知道自己要去哪里,直到最后在一天傍晚时他走进了一座阴暗的大森林。他迷了路,而且更糟糕的是,天上雷声大作,大雨倾盆而下。他沿着找到的第一条路往前走,很久后觉得看见了一束昏暗的灯光,他希望那是一座农舍,那样他就能找到一个过夜的地点了。最后,在灯光的指引下,他来到一座自己所能想象到的最豪华的城堡大门前。那门用纯金制成,上面镶嵌着红宝石。红宝石闪耀着纯红的光,正是这种光给他指引了穿过森林的道路。城堡的墙壁用最好的有着各种最优雅颜色的陶瓷砌成。王子看见他曾在书里读到的故事全都描绘在了这些墙上,但由于他全身湿透了,而大雨还在哗哗地下个不停,所以他不能停下来多看,而是回到那扇金门前。

  在那里,他看见一只鹿子,它的脚被一条钻石链子吊起来,他很奇怪谁会住在这样一座富丽堂皇的城堡里呢。

  “他们一定觉得这里很安全,不会有盗贼。”他自言自语地说,“他们用什么办法来防止别人砍断链子,挖走红宝石,让自己富贵一生呢?”

  他拉了拉鹿子的脚,一只银铃立刻响起来,而且门被打开了,但王子只能看见空中有很多拿着火炬的手。他惊得站在那里一动不动,直到后来他感觉到自己被另一些手推着往前走,因此虽然他有些局促不安,但也不得不往前走。他把手放在剑上,以防不测。他走进一间铺着青金石的大厅里,这时有两个可爱的声音唱道:“你看见的飘在空中的手,会立刻听从你指挥,如果你的心不会在爱情面前低头,你可以在这里留下而毫无惧畏。”

  王子受到这样的欢迎,便相信不会有什么危险威胁自己的安全,于是就在这色蓝童话书童话书童书些神秘的手指引下,来到一扇珊瑚门前。门自动打开了,他发现自己站在一间堆满珍珠母的大厅里,大厅四周开有很多小房间,它们被上千只灯照得亮晃晃的,里面全是些美丽的图画和珍贵的东西,使王子感到不知所措。在穿过了60间这样的屋子后,那些指引他的手停下来,王子看见一张似乎很舒适的扶手椅安放在靠近壁炉的地方。就在这时,壁炉里的火自动燃起来,那些漂亮、温柔、灵巧的手替王子脱掉满是泥浆的湿衣服,呈上用最昂贵的布料制成的新衣,每件衣服上都缀有金子和翡翠。他不禁赞叹起自己看见的每一样东西,赞叹那些侍候自己的手多么灵巧,虽然有时候它们出现得太突然,让他吓了一大跳。

 1 2 3 4 下一页