白鸭

中国儿童资源网

白鸭

  国王娶了一位美丽的公主,然而,刚刚度完蜜月,他们就不得不分开,因为国王要去打仗,只能把年轻的妻子独自留在家里。新婚妻子痛苦地流着眼泪,丈夫百般安抚也无济于事,只好告诫她无论如何也不要离开城堡,不要和陌生人来往,小心提防不安好心的大臣,特别要警惕陌生的女人。王后答应一定会听丈夫的话。

  国王离宫后,王后和侍女们一直待在自己的房间里,整日以纺纱织线消磨时光。可怜的王后无时无刻不在思念着自己的丈夫。有一天,她坐在窗前,边哭边做活儿。这时,一个看起来非常慈祥的老婆婆拄着拐杖走到窗前,对王后说:

  “美丽的王后,您为什么那么伤心?别整天闷闷不乐地待在屋子里了,到花园里来听听鸟儿欢快的歌声,看看蝴蝶在花丛间飞舞,听听蜜蜂和昆虫们的鸣叫,看看阳光穿过玫瑰叶子和睡莲照到露珠上。我的王后,外面的勃勃生机会让你的忧郁烟消云散的。”

  老婆婆对王后劝说了很久,而王后一直牢记着国王的话,从不搭理她。但是后来她想,去花园里走走又有什么坏处呢,在花草之间放松一下,听听鸟儿的歌声,看看蝴蝶飞舞,有那嗡嗡的昆虫陪伴,还能看看露珠在玫瑰和睡莲中躲避阳光,在阳光下散步,每天就不会坐在这屋子里默默伤心了。但是,王后并不知道,那个拄着拐杖的老婆婆其实是个巫婆,她嫉妒王后与国王的爱,决心要除掉她。被蒙在鼓里的王后跟她去了花园,一路上,巫婆说尽了圆滑献媚的话。

  花园中间有一个池塘,如水晶一般清澈,老妇人对王后说:

  “天太热了,太阳好晒啊,池塘里的水这么凉爽。美丽的王后,您不想洗个澡吗?”

  “我不想。”王后回答,可是过了一会儿,她又后悔了,心想,池水那么清澈纯净,我为什么不去洗个澡呢?这又不会有什么害处。于是,她脱下袍子走到水里。

  她柔嫩的脚刚碰到清凉的水波,就感到有一股很大的力量推自己的肩膀,那个巫婆一把把王后推到了水中,大叫:

  “哈哈哈哈!白鸭,从今以后你就一直这么游着吧!”

  巫婆把王后变成湖里的白鸭以后,自己则变成了王后的模样,穿上王后的袍子,坐在王后的位置上,等着国王回来。

  不久之后传来了马蹄声和狗叫声,巫婆赶忙去迎接,她搂住国王的脖子,吻了他。国王与妻子久别重逢,欣喜无比,根本没想到怀中的女人并不是自己可爱的妻子,而是个巫婆。

  与此同时,王后变的那只可怜的白鸭正在宫墙外的池塘里游来游去。她在池塘边生下了三个蛋。一天清早,三只毛茸茸的小鸭子破壳而出,其中有一只小雄鸭,它长得很难看。白鸭子辛辛苦苦地把这些小家伙抚养长大,他们跟在妈妈后面在池塘里学游泳、捉鱼,在岸边跳来蹦去,扭着小屁股一摇一摆地学走路,渐渐地三个小东西走起路来已经是昂首阔步,风度翩翩。它们常抖着漂亮的羽毛“呱呱”叫着。不过,它们的妈妈经常告诫它们不要跑得太远,它告诉孩子们,在花园另一头的城堡里,住着一个邪恶的巫婆。妈妈还告诉孩子们说:“那个巫婆已把我毁了,她一定还要想方设法害你们的。记住,千万别到花园的那一边!”但是小鸭们没有听妈妈的话,一天,它们在花园里嬉戏,不知不觉游逛到花园另一边城堡的窗前。巫婆闻到他们的气味,马上就认出了是王后的孩子们,恨得咬牙切齿。但是,她表面上却装得非常和善,慈祥地把小鸭们叫到她的身边,逗他们开心,接着,她把它们领进一间漂亮的房间,给孩子们吃东西,还让它们睡在一张柔软的床上。巫婆费尽心机把孩子们留在屋里,马上到王宫的厨房里,叫仆人们把刀磨快,生起了一堆旺火,烧了一大壶水。

  这时,两只小鸭子已经在床上睡着了,丑小鸭躺在姐姐们中间,两只鸭姐姐的羽毛像被子一样,暖暖和和地盖在它身上。但是,这只丑小鸭却睡不着,晚上,它正躺在那里,听见巫婆走到门边,说: “小东西,你们睡着了吗?”

 1 2 下一页