白鸽 (1)

中国儿童资源网

白鸽 (1)

  很久很久以前,有一位年轻的国王,他的名字叫做索西,他从小被仙女吉露特抚养长大。吉露特是一位好心的仙女,然而和她相处并不是一件容易的事情,因为她总是犹豫不决,一会儿一个主意。在索西国王长大继位前,她是这个国家的唯一领袖,然而当国王长大的时候,所有的事情都已经是一团糟了。

  起初,她决定遵守祖宗的规矩,不让年轻的国王在未正式继位前接触他生来的使命。但是,有一天她突然决定退位,把权利交到国王的手中。但不幸的是,现在马上训练年轻的国王如何处理国政有些来不及了。不过仙女一点儿都没有想到这点,而是突然又冒出一个新主意。她匆忙地组建了一个议会,把首相的位置交给了尊敬的“我也是”大人。因为人们从来没有见他反对过任何人。

  年轻的索西国王长着一张英俊的脸,他本身拥有还算不错的判断力。但是从来没有人教过他合宜的仪态,所以他有时显得害羞和笨拙,而且他还不太会动脑子。

  鉴于这些情况,议会起不了多大的作用就不奇怪了。事实上,国家十分混乱,最后人民都揭竿而起,反抗朝廷。要不是国王在人民拿着刀枪到皇宫的时候还坚持和平政策,一场内战一定会爆发的。

  后来内战的问题还是解决了,这时议会就把注意力集中到了年轻国王的婚事上。他们推荐了无数位公主。仙女为了在她离开王宫之前把一切事情解决好,就推荐了黛芬娜公主,说她是最合适的妻子。于是国王就派了特使去搜集一份关于公主的长相和性情的详细报告。

  特使回来后说公主身材高挑匀称,但是她太轻了,她散步的时候侍从必须随时守在她的旁边,以防她被一阵风吹走。因为这种事太常发生了,所以她的国民总是担心失去她,想尽了一切办法让她站稳在地上。他们甚至建议她把重物揣在口袋里或是系在脚踝上。但这些方法都行不通,因为公主觉得那样做很不舒服。最后,大家一致决定永远不能让她在刮风的时候外出。而且为了安全起见,她在腰上系了一根绳子,让侍卫们抓着。

  议会花了几天时间讨论了这份报告。国王决定自己拿主意,于是他装扮成大使亲自去看她。虽然这个计划很冒险,但是成功几率很大,再说大家也想不出更好的办法了,所以计划就通过了。

  相信从来没有哪国人见过这位杰出的大使。国王把国事交给那位凡事都说“我也是”的首相掌管这个决定似乎比较明智,人民都很喜欢这位高尚的人,因为他对所有人的话都表示同意,这让大家都很有满足感,觉得自己是个聪明人。

  国王到达之后,黛芬娜的大臣们举办了一个盛大的宴会来招待他。尽管他们假装不知道他是谁,但是诸如此类的秘密总是藏不住的。年轻的国王不喜欢冗长的仪式,所以他建议和公主的第二次见面安排在花园里。公主开始表示反对,但是后来看到天气晴好,风和日丽,就答应了国王的请求。但是他们刚刚互相行礼问好,就拂起了一阵微风,很快公主就站不住了,然而她的侍卫们却早已出于尊敬退了下去。国王上前想稳住她,但是他的靠近带出的一阵风反而让她被吹得更远。他急忙追着喊道:“哦,公主,您是不是在躲我?”

  “天哪,不是的!”她回答道,“你跑快些就能抓住我了,我会永远感激你的。这就是在花园里聊天的后果。”她不高兴地补充道,“在一个封闭的房间里就不会这样了。”

  国王加快跑着,但是风却吹得更快了。不一会儿,公主就被吹到了花园边上,吹过了一条小溪。国王被迫停在了溪边,眼睁睁地看着美丽的黛芬娜飞过平原,一会儿被吹向左边,一会儿被吹向右边,最终消失在视线之外。

  这时,宫廷里所有的人都赶到平原上追赶。有些人在地上跑,有些人骑在马背上追,所有人都赶着去追赶陷于险境的公主。国王又看了一会儿,接着就回到了自己留在王宫里的侍卫旁,想着他的未婚妻那种极度的轻巧,他觉得娶一个比风筝还容易飞上天的妻子真是一件怪异的事,再等下去实在不明智。而就在他打算离开的时候,公主被她的侍卫们找到了。她全身湿透地被吹到了一个草堆旁。索西碰巧遇见了带她回来的马车,就停下来祝贺她脱离险境,并建议她穿上干衣服,然后就骑着马走了。

 1 2 3 下一页