格力普鸟

中国儿童资源网

格力普鸟

  从前有一个国王,他统治着广阔的土地,他还有三个儿子。有一天,国王的眼睛突然失明了,群医无策,没有人能够让他重见光明。后来王宫里来了一个老太婆,告诉他世界上只有一样东西能够让他重新恢复视力,那就是格力普鸟,它的歌声能让国王重新见到光明。

  国王的大儿子听说后,主动要求去带回格力普鸟。据说这只鸟儿被另外一个国家的国王锁在笼子里,当做最珍贵的财富来看管。盲眼的国王对他儿子的提议非常高兴,于是帮他准备周全,就让他上路了。王子骑马走了一段路后,来到了一个旅馆,那里有很多客人,他们一起喝酒唱歌玩骰子,非常快活。他们快乐的生活让王子乐不思蜀,于是他留在了酒店里,和大家一起吃喝玩乐,把他的盲眼父亲和格力普鸟都抛在了脑后。

  而国王还在满怀希望又忐忑不安地等着他的儿子回来,但是时间一天天过去了,一点大儿子的消息都没有。于是二儿子请求出去寻找他的哥哥,并且带回格力普鸟。国王同意了他的要求,并帮他做了最好的准备。但是当二王子来到旅馆,在那群欢快的人中间找到他哥哥后,他也留了下来,把格力普鸟和他的盲眼父亲都抛在了脑后。

  二儿子已经走了很久,还是没有回来。国王见两个儿子都音信全无,非常伤心,因为他不仅失去了恢复视力的希望,还失去了他的两个儿子。这时候,最小的儿子也来到了他的面前,请求去寻找他的两个哥哥,并且带回格力普鸟,他非常肯定自己一定会成功的。国王不愿冒险让他的三儿子也踏上旅途,但经不住三儿子的不断恳求,最终他的父亲不得不同意了。这位王子也带上了最好的装备,像他的两个哥哥一样骑着马出发了。

  他也像他的哥哥们一样来到了同一间旅馆。他的哥哥们看见他,极力请求他留下来,和他们一起过快乐的生活。但是他回答说,既然现在他已经找到了他们,那么他就要去完成下一个任务,去找他父亲渴望的格力普鸟了。

  他在旅馆里只待了不到一个小时,就和哥哥们道别了,骑着马继续向前找另外一家旅馆过夜。他骑了很长一段路后,天开始黑了,他来到了树林深处的一间屋子旁。屋子的主人热情地接待了他,把他的马领进了马厩,并带着王子到了客房。他找了个女仆帮他铺好了床,准备好饭菜。这时天黑了,女仆铺好床放好餐具以后,王子就开始吃晚饭。正在这时,他听见隔壁房间传来了一阵十分哀怨的尖叫,他惊得跳起来,问女仆那尖叫是怎么回事,他是不是误入了贼窝。女仆对他说每天晚上都能听见这样的尖叫,但那不是活人发出来的,而是一个死人。因为他没有钱支付店里的饭费,店主人就杀了他。由于他没有钱下葬,所以每天晚上主人就去鞭打那人的尸体。

  她说完这些后,就掀开了一盘菜的盖子,盘子里装的是一把刀和一柄斧头。王子立刻明白了,这是主人让他选择一种死法,除非他愿意用钱来赎回他的命。于是他叫来了主人,给了他一大笔钱,并付清了那个死人的账。除此之外,他还付了埋葬尸体的钱,那个杀人者答应会好好埋葬尸体。

  然而王子感到继续待在这个杀人者的旅馆里太不安全,于是他就请女仆帮忙,想当晚逃走。女仆说这样会让她搭上自己的性命,因为王子的马在马厩里,而马厩的钥匙却在主人的枕头底下。但是,因为她自己也是被关在这里的,如果他愿意带她走,她就帮他。王子答应了,于是两人一起成功地逃出了旅馆,骑着马走了很远,终于脱离了危险地带。王子帮女仆安顿好住处,便继续前行了。

  当他独自经过一座树林的时候,他遇见了一只狐狸。狐狸热情地向他问好,并问他要去哪里,去干什么。王子回答说他执行的是一个重要使命,不能对遇见的任何人讲。

  “你这样做是对的,”狐狸说,“因为关系到格力普鸟,你想要去把它带给你的盲眼父亲。我可以帮助你,但是你必须得听从我的劝告。”

 1 2 3 4 下一页