晋文公退避三舍斗楚兵

中国儿童资源网

晋文公退避三舍斗楚兵

  春秋之际,诸侯纷争。晋献公年老体弱,无力过问国事,他的宠妃骊姬 便擅自废除长子重耳,把自己亲主的儿子立为太子,并千方百计谋害重耳。 重耳被逼得走投无路,只好逃到异国他乡去躲灾避难。

  重耳在外一直流浪了十多年,最后来到楚国。楚成王把他当作贵宾,用 很高的礼节来招待他,使他很受感动。重耳对楚成王也很敬重,两人常常谈 到深夜,成了要好的朋友。

  在一次宴会上,楚成王醉醺醺地问重耳:

  “将来,公子要是回到晋国,拿什么来报答我呀?” 重耳谦恭而又微笑着说:“楚国金银财宝堆积如山,叫我拿什么东西来

  报答呢?” 楚成王摇头晃脑地又问:“这么说,你就不想报答我罗?”

  重耳想了一会儿,说:“倘若我能回到自己的国家,愿与楚国交好,世 世代代永不打仗,想方设法让两国的百姓都能过上太平日子。”楚成王连连 点头:“好,说的好!”一怀酒下肚之后,又问:“万一两国发生战争怎么 办?”

  重耳郑重其事地摇了摇头说:“不会的。”

  “万一呢!”

  “万一发生了战争,在两军相遇时,我就退避三舍。”古时行军,每 30 里为“一舍”,退避三舍,就是自动撤退 90 里的意思。

  楚成王听了,高兴得又喝了几大怀。

  坐在楚成王旁边的楚国大将成得臣一直阴沉着脸,冷眼盯着重耳。他心 里骂道:这个无家可归的野狗,尽在这儿讲好听的。等宴会一结束,他便去 拜见楚成王,说:“国君,我看得出,重耳是个忘恩负义的家伙,我看把他 宰了,免得后患无穷!”

  楚成王虽然醉了,但心里却很明白。多一个朋友多一条路。将来,有重耳在普国,他就多了一份力量;那么,将来攻打宋国,称霸天下就不成问题 了。宋国也是个大国,离楚国不远,一直是楚成王的眼中钉,肉中刺。楚成 王早下了决心,非拔掉这个钉子不可。

  就在那年冬天,重耳在其它国家的援助下终于回到了晋国,当上了国君。

  他就是晋文公。晋文公即位后,整顿内政,发展生产,使晋国逐渐恢复了元 气。

  不久,宋国国君宋襄公派他的儿子来求见晋文公。晋文公使召见了他, 宋公子泪流满面地向他诉说,楚国又派成得臣带领人马欺负他们了,恳求晋 文公发兵,帮助他们打退楚国的进攻。

  晋文公想起当年在楚国受到的厚遇,如今,怎么好意思出兵呢! 宋公子又气愤地说:“他们太不像话了,老是欺负中原的诸侯国。主公你不是常说要扶助弱小的国家吗?现在正是时候啦!” 他见晋文公还在犹豫,又道:“楚国那个成得臣,骄横自大,连你也不

  放在眼里,他说??”

  “说什么?”

  “说你是个口蜜腹剑的小人,你要是敢出兵,他非叫你死无葬身之地!” 一番话,把晋文公激得心里火冒冒的,他问道:“是真的吗?”

  “有半句假话,五雷劈顶!” 晋文公猛地抽出宝剑,当空一挥,叫道:“发兵,马上发兵!” 晋文公抓紧时间扩充人马,整顿军队;不出三个月,便亲自率领大军浩

  浩荡荡地去解救宋国。楚国旁边还有两个小国——曹国和卫国,晋文公路过 那里,顺手牵羊,把两国的国君俘虏了。这就等于扳掉了楚国的两颗门牙。 楚成王根本不相信晋文公会出兵,会与他为敌,直到成得臣第三次来报 信时,他还说:“不可能,当年我对重耳那么好,他怎么会忘恩负义呢!” 成得臣马上说道:“国君,当初我劝你把他杀了,根除后患,可你不听,现在怎么样??” 楚成王背着手,在屋里直转,口中喃喃自语:“这个重耳,怎么能这样呢!怎么能这样呢!” 成得臣劝楚王不要着急,只要拨给他三万人马,他一定把重耳的首级拎回来。楚成王把手直摆:“别这样,别这样,等几天看看。我相信重耳下会 和我过不去的。”

 1 2 3 下一页