祖国,站起来吧!

中国儿童资源网

祖国,站起来吧!

  1949年的10月1日,是一个令我们难忘的日子。这一天,伟大的无产阶级领导人毛主席在高高的天安门城楼上庄严地宣布:“中华人民共和国成立了!中国从此站起来了!”这18个响亮的字眼如同一面雄伟的大鼓,敲击在了全体中华人民共和国公民的心上!这一天,虽然秋风萧瑟,却丝毫未能挡住中国人那渴望自由的那份热情啊……
  我们的祖国母亲,是一个拥有着5000多年历史的文明古国。我们有儒家的《论语》,我们有道家的《老子》,我们有司马迁的《史记》,我们有李杜的诗篇,我们有苏轼的赤壁怀古,我们还有明清的四大名著……我们有秦朝的长城,我们有唐朝的敦煌莫高窟,我们还有明朝的故宫……
  因为唐朝的盛世局面,世界各国都来向我们进贡,瞻仰我们的文化;又由于清朝的闭关锁国,世界各国又都向我们发动攻击企图瓜分我们的土地。《南京条约》《北京条约》《马关条约》《辛丑条约》……无数的不平等条约都被外国侵略者们强压在了中国的身上,而腐败的清政府只会一味的妥协,导致了中国在后来的几十年中的经济陷入了低谷。
  终于,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命……将中国从亡国的悬崖上拉了回来。1911年,孙中山建立了民主共和国,宣告了清政府的统治结束,将中国带入了一个崭新的时代。1949年新中国成立,使生活在水深火热之间的中华人民看到了黎明的曙光。
  1979年,邓小平在深圳画了一个圈,中国进入了改革的时代。30年来,中国的科技、经济突飞猛进,虽然还是发展中国家,但实力已经大大增强了。相信在党和国家的正确领导下,我们的祖国能够摆脱“东亚病夫”的称号,永远屹立在世界的东方!
  祖国,站起来吧!