我的画家爷爷

中国儿童资源网

我的画家爷爷

  唐娴

  我的爷爷是一位著名画家。

  1949年,爷爷刚从长沙中华艺术学校毕业,就参加了革命宣传队,用他的画笔画各种宣传画:《减租反霸》、《土地回家》等。

  1952年,爷爷被调到报社工作。几十年来,爷爷走遍祖国各地,创作丰富,可说是“画稿等身”。

  爷爷的画不仅在国内享有盛誉,去年,香港《大公报》用三个整版的篇幅刊发了爷爷的《旅游速写》、《湘西苗乡风情画》、《三峡风情画》,在海外也产生了强烈反响。

  我爷爷因为一心只想着画,出差时也曾闹过不少笑话。

  一次,爷爷到葛洲坝写生,住在靠近大坝的小店里。客满,爷爷只好睡在临时搭起的凉板上。深夜,治安人员唤醒他,看他那一身皱巴巴的衣服,一双破旧过时的胶鞋,治安人员满眼的怀疑,盘问甚紧。直到爷爷掏出了记者证,治安人员才不解地问:“您为何不住宾馆呢?”“这里离大坝近,便于速写。”爷爷平淡地说。

  还有一次,爷爷到一个边远山寨写生,爬山翻岭、画了一天,回到小店时,爷爷又饥又渴。可服务员端来的却是馊饭。为对付肚子,爷爷大口大口地吃下去。后面的故事是爷爷拉了三天肚子,从这以后,爷爷每次出差,奶奶总要给他带上止泻药。

  而今,爷爷退休了。可他却是退而不休,一天到晚,写写画画,比上8小时班还忙。最近,爷爷正准备与美国匹兹堡大学地理学教授(美籍华人)合着《中国旅游》一书。

  几十年来,爷爷把热爱美术事业之情,热爱祖国壮丽山河之情,热爱生活之情,全部倾注在他的一幅幅画里。爷爷的朴素、勤奋、乐于吃苦的精神,使我敬佩。我立志,要向爷爷学习,将来成为一个像爷爷一样有成就的“女画家”!