一支烟

中国儿童资源网

一支烟

  我的父亲,喜欢抽烟,一天下来必定会在家里看到很多烟头,我曾跟他说那伤身体,不要多抽为好,可他就是不听。

  在一次偶然的机会里,我读了一本叫《父亲手记》的书,作者为肖复兴。书中写的是作者本人作为一位父亲记录下孩子成长中的点点滴滴,字里行间我都能体会到作者对儿子深深的爱,温暖人心。我读完后,想起了我的父亲,想起了他抽开的烟,想起了他那有点难以理解但又温柔的爱。

  黑色烟蒂

  黑色烟蒂,被父亲的手指轻轻弹了出来,最后一点火光也随之磨灭,希望之光也就此磨灭,剩下黑乎乎的一切。

  说了你多少次!不要拖拖拉拉的,作业每次都拖到最后才来做!考试呢?数学考了个什么垃圾分数!这是你的学习态度有问题!你看看人家xxx……父亲的嗓门本来就很大,再加上正在气头上,声音更大了,一连串的感叹号慢慢填满了整个屋子。父亲紧锁的眉头让眉毛挤在了一起,嘴巴一张一合,随着声音的发出,白烟也从口中吐出,如一缕云烟,眼睛微微眯着,一手夹着烟,一手指着我的试卷。

  我对他突如其来的火感到不满,心里有点委屈,眼睛瞥向一边,不屑地嘟起了嘴。

  他看了眉头锁得更紧了,眼睛瞪着我,抬起了手。

  啪!一巴掌打在我后脑勺擦过我的耳朵。顿时一阵疼痛感从后脑勺传来。

  你给我好好反省下吧,爸爸是没有说错你的!说完,丢下烟头,摔门而去。

  这是父亲的恨铁不成钢。

  红色火星

  一点一点的红色火星,火红,耀眼,给别人的心里留下一丝温暖。

  记得是在去年的一个星期六晚上十一点,我打完球回到家,本以为打开门后会一片漆黑,我已经准备好了手机中的手电筒。怎么知道打开门一看,一束亮光蔓延开来,客厅开了灯。

  定睛一看,一个高大的身影在阳台上,点着烟,白烟被月光照耀着,显得更白。有一丝丝的亮光在烟头处闪烁,是红色的火星。

  原来是父亲啊。

  回来了?饿不饿啊,我煮了豆浆……他接过我的羽毛球袋,叼着烟,眯着眼睛。

  我摇了摇头,看着他把黑色烟蒂丢入垃圾桶,红色火星隐隐约约出现在烟头处。

  还是那个牌子的烟。

  烟,仿佛是父亲的寄托,事业压力家庭压力,什么都压着他。父亲说抽烟是为了解愁的。

  我又向父亲说:该戒烟了啊!

  他笑着回答到:40岁就戒。

  可到今年,父亲已经步入四十这个门槛了,还看不到他有什么戒烟的样子。父亲说是因为他意志力薄弱,没这个毅力去戒烟。其实是离不开烟这个寄托,这个依赖吧。

  一支烟,有黑色烟蒂有红色火星,还有父亲的爱。