爱在深海

中国儿童资源网

爱在深海

  《亲情故事》的全名叫《感动中国学生的亲情故事》,为什么要单单感动中国学生呢?可能是因为中国人的孝心都泯灭了吧,外国人不需要学着故事里的人尽孝,也许他们本身就是孝子,孝女。

  母爱故事多,我印象不深,唯一有印象的就是一个关于父爱的故事:一个女人,在城市做报社编辑,离家多年,工作又忙,总赶不上回家去看看老父老母。有一年父亲打来电话,说是家里种的苹果树结果了,果子可甜了,让她回家尝尝。她敷衍地应了两句就了事,过后也忘了。后来父亲又打电话过来催她,她不乐意了,心中的不耐烦像野草一样疯涨起来,她挂掉了电话。后来家里的长姐也打过电话来,责问她为什么不回家看看父母,她又是支吾了两句,姐姐叹了口气说道:我知道你忙……可爸为了等你回来,天天把苹果放在井水里冰着,说是能够让你回来吃得新鲜凉快,还天天望门等着……她没法再听下去,她觉得自己的嗓子被卡住了,怎么也发不出声音来。

  是她的年迈父亲,为她撑起一个清凉的夏日,也是她的老父亲,为她撑起一个甜美的夏日。

  父亲的爱,何其深沉。

  我的父母不跟外公外婆住在一个城市,见面的次数也屈指可数。外公已经八十岁了,两鬓花白,脸上皱纹交错,表情总是慈祥安宁的,有着老人的沉静。

  不知从什么时候起,每天下午妈妈的手机总会响起,像设了定时闹铃一样。每次接听,都可以听到外公缓慢而苍老的声音,含着深深的慈爱。而我能做的,就是跟外公说说话,去感受外公那超越距离的,疼爱孙女的心。

  妈妈每次都要跟外公说很久的话,嘘寒问暖,讲的无非就是些要好好穿衣保暖,注意天气变化,东西要多吃之类的嘱咐,每天的话都一样,却每天都认认真真复述,不厌其烦。外公终究还是老了,身体和腿脚不太舒服,每天听着女儿的话,感到欣慰和开心,不适的感觉也应该减少了很多吧。我只是在想,外公年事已高,记性不好,怎么每天都能记得给妈妈打一个电话呢?现在我终于明白,是外公对妈妈深沉的父爱支撑着外公,让外公每天都能牢牢记住要给女儿打个电话。外公的爱藏在那一通通的电话中,杳无气息,却依然深沉而博大,这份爱永远属于外公和他的儿女,常人难以体味。

  衰老禁锢了外公的身体,却无法禁锢外公那疼爱子女的心。

  可能对于别人来说,父爱还是明朗的,像天空中的朝霞,夺目灿烂。可对于妈妈来说,父爱是深海之底的彩虹,比朝霞艳丽,比夕阳唯美,比极光斑斓,是内敛的光华,隐在神秘的深海之中。在这清冷淡漠的社会中,外公和母亲还是那一对最温暖的父女。而亲情,则是全世界上不朽的虹光。