关于写事的作文1000字 记一次精彩的辩论会

中国儿童资源网

关于写事的作文1000字 记一次精彩的辩论会

  星期二的早晨,天气凉爽,微风拂面,小鸟在枝头上欢快的唱着歌,让人神清气爽。而教室里却热闹非凡,被紧张的气氛包裹着。这是在干什么呢?原来我们在举行一次紧张而又精彩的辩论会。

  只见林老师在黑板上面写了三个大字——“辩论会”,我们便马上拿好我们的资料,做好准备。一场战争马上开始!

  我是正方的三号辩手,辩论赛的主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。显然我们的成功率是非常高的,因为没有谁是不读书的,再加上我们大家共同的努力和充足的准备,所以我对自己是非常有信心的。

  主持人进行了一段开场白之后,战争便正式开始。

  首先是我们正方的戴楠如出场,她强有力的陈述使我们的自信心更上一层楼,反方也不甘示弱,竭力反驳我们。

  我们正方的一号辩手许思雅站起来,说道:“如果我们不多读书,哪来的这么多知识呢?如果没有了知识,我们怎样辨别人们谁是谁非呢?书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众。如果我们不多读书,哪来的丰富词语去写作文呢? 我们读书多了,看到那些对我们身心不健康的书,一读就辨别出来了,就不会再看,再买……”许思雅的这段话获得了雷鸣般的掌声。给反方投了一枚重量极的炸弹。

  反方不甘心,他们一号辩手吴君烨站起来反驳:“看书未必有益,因为有些书实在不适合我们少年儿童来看,不是因为书出得不好,而是因为有些书的内容,会影响我们的身心健康,思想就会跟着走,所以就影响了学习。有些人时常会沉迷于书香之中。他看书越多,与人交流的机会就越少,就会变得性格孤单,这样持续下去,就会造成一系列的疾病。看书的时间长,自己眼睛会变得近视,我相信有一些同学并不愿意每天都带着眼镜学习,所以我认为开卷未必有益。反方也得到了雷鸣般的掌声,向我们投了一枚“手榴弹”。

  经过一系列精彩而又刺激的辩论,终于轮到我发表意见了。我紧张起来,心怦怦直跳。我努力让自己平静下来,然后说道:“我们的知识就像水库,大量的阅读使我们的水库能够保持储存大量的知识,而我们在补充知识的同时,知识也在不停的往外泄漏。这时,如果我们停止读书,或者读的书少了,水库的水很快就会没了。只有不停的、丰富的课外阅读,才能使自己的知识见见丰富,而不会大量流失。大量的知识可以给你的作文提供足够的素材,所以读书是有好处的。”我演讲得非常到位,受到老师的表扬。

  下课铃响了,辩论会结束了。通过这次辩论会,我明白了:一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。药吃了对身体有益,但也有副做用。读书是有益的,但也有糟粕。有位哲人曾说过,能够摄取必要营养的人,比吃得很多的人更健康。同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。