品名著,懂离别,也是一种享受

中国儿童资源网

品名著,懂离别,也是一种享受

  屋外的雨,淅淅沥沥,丝丝缕缕。
  屋内的人,安安静静,品读美文。
  屋外黄昏时的雨天,朦朦胧胧,似雨似雾。
  屋内的书已合,人已出,坐在布满青苔的家门口。
  蓦然发觉,农村的家乡是这般恬静。眼前似乎出现了刚才书中的情景……
  不和其它女子般的殷勤,坚守自己的原则,却落得被画师描成那般容颜,她不怒,于是元帝便把她送与匈奴和亲,眉目盼兮,巧笑倩兮的她再次回头,看见秀美的大汉江山在苍茫的古道上渐行渐远,头顶的秋雁正在呢喃,漫天的飞沙在哭泣,枝头的苍鹰正在落泪,谁又看到昭君欣慰的面颜。
  离别,其实也是一架和平的彩桥.
  他换上了一身奴役装,依旧掩盖不住他的帝王风貌,带着他心爱的妻子,告别了梦萦的国都,回想那战败的号鸣,心里一阵抽搐,他不会忘记这痛,他就此告别,毅然走向吴王的马棚,一千多个日日夜夜他受尽凌辱,但他一直卧薪尝胆,告别越国,因为曾经身为帝王的他始终相信,他还会再来,还会风光的回来青史留名。
  离别,其实是为日后坚毅地奋起。
  国都被灭,心儿已碎,站在汨罗江边,江水冲击着他的心,无所留恋的心,纵使江山的人们如何挽留,甚至有孩童大声诵着《离骚》,但是,他的耳里只有国破家亡之后的一幕幕惨状。心想,受辱不如死去,于是纵身一跃,被浩荡的江水吞没。是凄凉的告别,还是衷心的延续?
  离别,其实更是一颗感人的衷心。
  屋外的雨越下越大,似乎在为他们的离别而高歌。
  我也辗转走入屋内,继续心系昭君、勾践、屈原的离别……
  品名著,懂离别,亦是一种独特的享受。
  点评:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。小作者将这三段离别放在一起,使得文章的立意深远,又表现了小作者读书后的真实感受。这就是读书的真谛吧。指导教师:石存花
            96班   温亲