向死而生

中国儿童资源网

向死而生

  MissPuff说过:“只有无限接近死亡时,你才能深刻体会生的意义。”
  为什么?我体会不到生的意义?
  “我是一条鱼,一条双鱼座的鱼,想游进天堂却被别人要求着宛若在地狱中煎熬,什么时候才可以做回我自己。”这是我最喜欢的一句话之一。因为它写得好像就是我。虽然我只是一名16岁的初三学生,可是我生性敏感,又多愁善感,天马行空的想象力让我成为半个悲观者。常常是在半夜,耳朵里塞着耳机,放的虽然是轻柔的纯音乐,却似重金属音乐一般,一下,一下,一下,敲击着我脆弱的心脏。脑海中会跳出许多凄凉的片段,这些片段勾起我的回忆与对未来的恐惧。于是,心脏开始绞疼,泪水开始涌出。
  来自外界的压力让我吃不消,母亲对我过高的期望与我低低的分数形成鲜明的对比。每次考试后,在母亲失望的语气中,老师恨铁不成钢的眼神中,我羞愧的无地自容。还有优秀的姐姐,无时无刻在给我施加着无形的压力。种种因素,让我脆弱的心灵变得不堪一击。
  在这种情况下,我开始向往死亡。
  那时,在我心中,似乎死亡是通往天堂唯一的道路。常常趁着家中无人,拿着锋利的刀片对着自己纤细的手腕比划着,却又因为怕疼而将刀片放下。我渴望,渴望那种血液喷涌而出的变态的快感!每当我到小区房子楼顶时,我喜欢探着头往下看。据说,当你站在高处往下看时,你会有种跳下去的冲动。是的!我有这种冲动!看着下面,人来人往,车来车往,我脑子会莫名地变得很兴奋。我开始频繁进出楼顶。这一举动引起我母亲的注意。一次,她偷偷跟我到了楼顶。当她看到我半个身子探出护栏时,她吓得尖声大叫,并冲上来一把抱住我将我带离护栏。
  后来,她偷偷把我的情况告诉了她的朋友,请她出主意。她朋友说我可以种一些植物看看,情况或许会有所改善。当天晚上,她就从花鸟市场带回一包薄荷种子。
  在一个温暖的,充满阳光的午后,纤细的双手内折射出几粒种子的轮廓。我轻轻推开堆积的黑土,将薄荷种子呵护般的播下。封后土层的那一刻,我听到了来自泥土底层的呼吸。
  在雨后的下午,我喜欢在阳台上听音乐。刚开始的几天,你小小的身子微微倾斜。嫩绿的幼芽耷拉着,显示你的无力。但是,那深绿的茎杆确实格外的坚挺,直立着为你撑起一方天地。
  刹那间,我依稀触到了一种激情澎湃的心跳,生命的种子在此刻也活跃在我的内心。我进出楼顶、触摸刀片的次数变少了。
  可是,好景不长,我的家乡承受了一次台风的袭击。你也承受了。
  那天早晨,睡眼惺忪的我揉着眼睛,去给你浇水。却在看到你残损的身躯那一刹,泪流满面。原本郁郁葱葱,朝气蓬勃的你,此刻,只剩下光秃秃的茎杆和顶部几片稀疏的,发黄的叶片,和一缕若有若无的香气,像即将离去人世的老人。内心被迷惘和恐惧笼罩的我,只能颤巍巍的给你浇水,并祈祷着你能活过来。阳光太猛烈,我将你搬入我的书房。花费了“巨资”买了化肥过来,只为给你补充生长的能量。我似对待孩子般对待你。日复一日,我坚持着。
  是厚积薄发?还是心诚则灵?
  一天早晨,我发现你新长了几片嫩叶,随着嫩叶而来的,还有几个小小的,花苞。我对待你更加小心翼翼,生怕好不容易恢复过来的生命,再一次破碎。终于,你开花了。浅紫色的花,虽然小小的,很瘦弱,但这是你经过几个月的“腰酸背痛”的结果。
  又是几周的时光在眼角跳跃而过。我笼罩着欣喜立于你身旁。经过一个夏天的风吹雨打,你的生命不再脆弱。不再有娇小的嫩芽,而是苍翠的稀疏叶片;不再有深绿的茎杆,而是深褐的衣裳。我静静地靠在椅子上。视线中,是一种勃勃向上的力量在你体内升华,沸腾!你用时间证明了你的顽强,用微薄的力量绽放光芒……我不再将身子探出楼顶的护栏外,也不拿刀片在手腕上比划了。

 1 2 下一页