让我也想想童年

中国儿童资源网

让我也想想童年

  童年在人生中是最美好的,今天是六一儿童节,让我也谈谈童年趣事,回忆一下渐渐忘却的童年。

  我是家中老三,算不上是最幸运的,上有哥哥姐姐,下有弟弟,受宠的事总轮不到我,但我也能找到乐趣。

  那时候,小小的心里就想报复那些曾对我不好的人。可算来算去,却没有一个需要我痛恨的人。奶奶爷爷虽然不是特爱我,可他们对我也疼爱有加啊。我从小喜欢尿床,奶奶总是给我煮白壳蛋,让我躲着哥哥姐姐弟弟偷偷的吃;妈妈喜欢骂我,可她也经常帮我洗澡;爸爸虽然很严厉,可他骑自行车时,我总是坐在前面;至于哥哥姐姐他们虽然欺负我,可别人真要打我时,他们总会勇敢地站出来;弟弟还小,很可爱的,我不可能恨他。别人和我没关系,我也不恨。那我读书以后干什么呢?我想不明白,我愿意好好对他们,尤其是我的姑奶奶。

  还有一个瑞莲姑姑,她也问过我:“曼姐,你读书后认我吗?”“认,认,当然认了。”瑞莲姑姑那时候简直是我的亲人,对我可好了。我经常给她抓痱子,她怀孕了,挺着大大的肚子,老喜欢抱着我。可惜后来她难产死了,我一直很怀念她。

  顽皮是少不了的。喜欢水呀花呀一类的东西,老爱在屋后池塘里去扯荷花。还不到三岁,不知道掉下去多少次。最危险的一次是姑奶奶用锄头把我钩上来的。三岁半,我们搬家了,我经常摇晃在田埂上,遇到高大的男人就躲,听到别人说端水来就哭。我的小名中有个“曼”字,大人见我后就喊要吃馒头,我怕被吃掉。

  想到童年真是快乐啊。我们那时候没什么玩具,我老喜欢跟在姐姐屁股后面跑,她比我大五岁,对我表现了极大的耐心和宽容,他们在月光下“碰麻绳”,就是相互拉着站成两横排,相距一定的距离,其中一队派个人去碰另一队,把他们碰散了就算赢。还有“踢房子”,随便拣个石头,画个方框,在里面跑来跑去。农村里的孩子,石头泥巴就是玩具,大自然就是游乐场,没有比这更自由更快乐的游戏了。

  我喜欢幻想,小时候就这样,喜欢躲起来,找个没人的地方,放眼远方,看层层叠叠的绿,看隐隐约约的山,看太阳升起下落,看夕阳星辰……我们那时候没电视,没现代科技,也没人给我们灌输科学,所接受的全是奶奶讲的神话鬼怪,教给我们的是好人有好报,恶人有恶报。这让我们增强了想象力,培养了我们辨别是非的能力。我爱好文学,可能和这也有关系。

  从小我就爱看书,从会识字起,我就抱起了小说,爸爸有个木箱子,里面全是现在的人推崇的名著,我家没人注意,我就偷着看,我十一岁就戴了眼镜,可能和不注意用眼卫生有关。爸爸不相信我能看懂,考我,我一口气全说出来了,爸爸也很讶异,觉得我不寻常。可惜,后来我辜负了他。

  童年的趣事是那么多,说到童年,每个人都是面上含笑的。只有童年才是最纯净最美好的。

  今天我也说说童年……