生命线上的队活动

中国儿童资源网

生命线上的队活动

  上海市鲁迅中学初一(2)班 蔡颖珏

  嘘,轻些,再轻些。

  这里是病房,一群大孩子围在一张病床旁。这就是我们整个小队。我们谁也不说话,静静地注视着小欣——我们小队的一员。她脸色苍白,可还是笑着问:“我会成功的,是吗?”

  望着她,没有一个人回答,我们该怎么说呢?一个十二三岁的女孩却得了肝癌,要切除。今天是队活动的日子,她即将进入手术室,我们能做的只是陪伴她,守着她,如此心碎的队活动。可谁也不愿离开。我忍住眼泪,挤出一个笑容来,伸出手,轻轻握住她的手,想说什么却什么也说不出,望着她,我鼻子一酸热泪夺眶而出,我慌忙扭过头,不能让她见到我落泪的样子……屋外雨淅淅沥沥地落个不停,像我的泪。天哪!百分之五十的希望,要么生,要么永远也见不到了!这怎么可能?怎么可能!

  真想不到,一向讲话吹胡子瞪眼的小胖子竟一个劲地抽泣起来,他呜咽着说:“‘荷包蛋’,不,何小欣,你……你一定要回来做我的同桌,这座位谁也不能换!”接着便说不下去了。我的眼又一次模糊了。病房里静悄悄的,屋外雨在下,屋内泪在流。

  手术车被推往手术室。我们随着手术车跑着,希望再多看小欣一眼。小队长忽然喊出声来:“何小欣,你一定要回来!”接着,一阵伴着泪的呼喊,每个人,每个人再也忍不住了。小欣只是无力地点着头。

  手术室外,每个人都静默着。走过来是25步,走过去是25步,这长长的走廊已经被我量了不知多少遍。想坐下,却一个劲地想着她的音容笑貌。小丽头靠在小队长的肩上,饮泣着。小队长又一次抬手看手表。时间像凝固了一般。

  终于,门“嘎吱”一声开了。小胖子一下子蹦起来紧拉着医生的手不放。我用近乎发狂的速度冲了过去。

  “医生!”“怎么样了?”医生解了口罩说:“手术很成功,但还需要观察一段时间,请家长跟我来。”

  成功了?成功了!我呆呆地站在那里,直到一阵欢呼声把我惊醒。我真想唱歌,想呼喊,想沤歌生命的美好,友谊的可贵。我的泪又涌了出来,那是欢乐的泪,幸福的泪。我笑了,情不自禁地拉着小丽的手转圈。男生们早已抱作一团,男儿有泪不轻弹。可谁又能阻拦这欢乐的泪泥?小胖子许是乐坏了,不留神竟滑倒在地,引起一阵哄然大笑。他起身,乐呵呵地拍拍灰,侧着脑袋,也咧嘴一笑,欢乐充盈着走廊。

  手术车被推了出来,欢悦的我们哗啦一下把车子围住了。护士示意我们轻些,没有人出声了,可每个人都跟着手术车走着;每个人都用欣喜的眼睛望着她;每个人都激动不已。微笑的脸,幸福的神态,温馨的气氛,空气中洋溢着欢乐!这是我有生以来参加的最快乐的一次队活动!

  有什么能比这更欢乐呢?整个小队亲人般地陪着一个同学,一个朋友,一个姐妹,陪她在生命线上挣扎。在乎她的存在,珍惜她的存在。那是一种神圣的快乐,有多少小队有过这样的队活动呢?