逆境修行,驱动生命之帆

中国儿童资源网

逆境修行,驱动生命之帆

  人生中没有多少路会永远一帆风顺,而《真善美伴我行》一书,便向我们揭示了克服困难的真谛。

  曾经听说过这样一段话:“造就伟人的不是顺境,而是困境。在生活的任一驿站,要想取得成就,就必须面对和征服重重苦难。”书中向我们列举出了许多典型的例子:芭蕾舞公主李月,即使被上帝夺走了双腿,但她也没有让自己的舞蹈梦想屈服于残酷的命运,而是用汗水铸就了辉煌,最终出现在了残奥会的舞台上;大名鼎鼎的斯蒂芬·霍金,在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,从此全身上下只有3根手指可以活动,可他依然以惊人的毅力编撰出《时间简史》、探究黑洞的秘密。人们都说,霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更在于他是一个令人折服的生活强者,他勇敢顽强的人格力量让世人震撼;还有卧薪尝胆的越王勾践,忍辱负重的司马迁,身残志坚的奥斯特洛夫斯基……古今中外,这样值得我们赞颂的人不在少数,他们是美的化身,是我们这代青少年学习的榜样。

  由此可见,成功绝不是偶然的,一个人在成功之前,总是经历了很多失败和磨难。在苦难的炼狱中不断地磨炼,顽石也可以变成闪闪发光的玉石。只有经过苦难的磨练,生命的火花才会闪光发亮;只有在苦难中奋进,生命的花朵才会灿烂芬芳。

  生活中总是会出现各种各样的挫折,比如考试失手、比赛失利、同学之间关系不和等等,每到这时,我都会意志消沉,心情低落,要经过很长一段时间才会走出阴影。如今试想一下,倘若我向李月一样被生活欺骗,像霍金一样身体瘫痪,像勾践、司马迁一样深受凌辱……与他们相较,我们所经历的所谓的困难是多么微不足道,我们是多么不堪一击呀!

  我们是新时代的少年,我们应积极向上,不畏困难,因为每种逆境都含有等量利益的种子,而那充满斗志的人生,它的旗帜将永远高悬在生命的上空。面对逆境,我们不应将自己隐藏起来,而是应该鼓励自己,让自己勇敢地站出来,努力奋斗,战胜困难。就像青海高原上的柳树,面对环境的威胁,仍能生长得格外苍劲粗壮。这一场逆境的修行,将会褪去你软懦的外衣。

  风雨过后总会有彩虹,一次的失败并不代表什么,只要自己的心灵不被打败,我们就还会有获得成功的希望和机会!