带着诚信前行

中国儿童资源网

带着诚信前行

  有一个年轻人,走在人生的旅程中,他拥有7个背囊,其中一个是“诚信”。当他到达一个渡口时,为了减轻负重,轻易将“诚信”抛弃在水中。
  诚信作为中华民族的传统美德,几千年来备受人们的推崇和信奉。为取信于民,商鞅立木取信,实行变法富国强帮;为获得百姓信任,沛公刘邦还军霸上,与关中父老约法三章;为谨守兄弟情谊,关将军身在曹营心在汉,传为千古美谈……诚信为本,无信而不立,这本是做人的应有品质,而时至今日,人心为物欲所蔽,“诚信”为此蒙灰,多少人为一己之利背信弃义,造假、贩假、欺上瞒下、坑蒙拐骗……不胜枚举。
  为什么诚信突然缺失而我们如此迫切地呼唤诚信?因为“民无信不立,国无信不强”,这是一个历史验证过无数次的真理。周幽王为取悦褒姒,数举骊山烽火,失信于诸侯,最后死于犬戎刀下,给国家带来灾难。有着70年历史的国有企业“上海冠生园”,因使用陈年馅做月饼,最终导致破产倒闭。像这样的例子还有很多。失去诚信,必定失去发展的空间,失去坚强有力的支持,失去人格和尊严。
  “诚之者,人之道也。”古人尚能如此明白,作为21世纪的新一代,背负振兴祖国的重任,更应该经得住诚信对我们的考验。考试作弊、抄袭作业、说谎话等不诚实的行为看似小事,但有一必有二,久而久之就养成了习惯。我们正处在人格塑造、品德修养的重要时期,假如随意践踏自己的诚信,最终将会成为毫无信用、品德丧失的人,所谓“骗子”就是这样养成的,这样的人得不到他人的信任,很难交到知心朋友,在社会上也难以立足。我们应该把诚信作为人生的一个坐标,待人真诚、表里如一、言行一致、信守承诺, 在诚信的考试中交一份满意的答卷。
  同学们,时代呼唤诚信,让我们拾起诚信的“背囊”,带着诚信一起前行,让诚信之风拂绿山河春色,让诚信之雨涤尽世间污秽。惟愿天朗气清,惠风和畅,路不拾遗,暗室不欺。