友谊_小小的事.得到启示

中国儿童资源网

友谊_小小的事.得到启示

  一滴露珠可以折射出太阳的光辉,一片绿叶可以显示出大地的生机,一片落叶可以透露出凉爽的讯息,一件小事可以体会到无穷的道理……

  在一次上课前,我坐在椅子上,准备上课所用的书本和学习用具,忽然发现我没有带圆规……

  我心里十分着急,就如热锅上的蚂蚁一样急得团团转,心想:明明早上放在书包里的,怎么会不在了呢,难不成是同桌拿了吗?是不是由于上次我没借她橡皮,这次想故意报复我,将我的圆规拿走……

  这个念头从脑海中闪过,迅速被我肯定了,于是,我立即在教室中搜寻同桌的下落,很快就找到了她,便说道:“是不是你拿了我的圆规,我早上放在抽屉里的!”

  她听到了,义正言辞的对我说到:“我没有拿!”

  我听到这番话,原本平静的我恼羞成怒,大声的吼道:“不是你拿的还能是谁,就是因为我上次没接你橡皮,你才这样做的,是不是!”

  她马上反驳道:“喂,你不要这么蛮不讲理吗,你哪只眼睛看见我拿了你的圆规?还有,我说了我没拿就是没拿,你凭什么说我拿了,我又没惹你,更你也无冤无仇……”

  ……

  “好,你这样,我们绝交!”同桌被我气的脸涨得通红,愤怒地说。

  “绝交就绝交,反正我的朋友多,又不止你一个,没有你,我照样过的好好的!”我傲慢地说。

  ……

  这场闹剧最终不欢而散。

  事后,我回到位置上生闷气时,竟惊奇地发现:我原以为被同桌拿了的圆规现在正完好无损的放在我的桌子上,我连忙问前边的同学怎么回事,她抱歉地说道:“啊,你回来了,对不起,刚才你没在,我将你放在抽屉里的圆规拿了过去,希望你不会介意……”

  听了她的话,我的心里一震:啊!不是同桌拿的,是前面的同学拿的,我错怪她了……

  当我正举足无措时,我看见了文具盒前的那支笔,是同桌送的,在我生日那天,那支笔我曾在文具店里看过,十分喜欢,但太贵了,没有去买,生日那天,却意外在同桌的手里出现了,还送给了我……

  我想起这一段往事,看见这一支笔,面对这一次我对她的错怪,原本不服输的那股劲淡了,还带领我向她认错:“对不起,同桌,我错怪你了,我的圆规找到了,在前面同学那,刚才的事情是我不对,我向你认错,希望你原谅,咱们不绝交,好吗……”

  “好,我就凭你这句对不起,我原谅你了!但你下次不能再这么任性了啊,要三思——而后……”她的话还没说完,我就抢先了:“行——”说完我们就一起开怀大笑起来……

  我们之间友谊还在继续,而这一件小事却深深地印在了我的心田,因为这件事教会了我一样东西:朋友这两个字的真正含义——这两个字不止这么简单,他代表着许多东西,如包容、理解、互帮互助……也教会了我在今后的日子里与家人、朋友之间互相谅解、关心、帮助……