日记_睡觉的烦恼

中国儿童资源网

日记_睡觉的烦恼

  那时,我才两三岁,精力特别旺盛。白天到处乱跑,晚上依然感觉不到疲乏,好像吃了兴奋剂一般。勉强有了睡意,必须让大人抱在怀里,哄上好长时间。记忆深处,一个又一个夜晚,外婆抱着我,轻声哼着一首又一首童谣。这些童谣是最好的催眠曲,听着听着,我的眼皮开始打架,渐渐进入梦乡。见我睡熟了,外婆想放下我,可我的屁股一挨床,像被针刺一般,马上苏醒过来,哇哇大哭。外婆无奈,只得又把我抱起。现在回头想想,外婆多么不容易啊!

  稍大一点儿,我上幼儿园了,父母开始照顾我。他们与外婆的办法不同,天天晚上读故事给我听。在漫长的夜里,我洗完澡,掖在温暖的被窝里。爸爸捧著书,端坐在床前,绘声绘色地读给我听。听着听着,我就开始“梦周公”了。等我睡熟了,爸爸帮我盖好被子,悄悄离去。不过,也有例外的时候。有次,爸爸读了好长时间,我却越听越兴奋。渐渐地,他撑不住了,竟然趴在床沿睡着了。妈妈听到屋子里没动静了,蹑手蹑脚走进来,小声问:“睡着了吗?”我一骨碌爬起来,脱口而出:“睡着了。”妈妈先是一愣,接着哈哈大笑起来。后来,这件事就成了我们家的大笑话了。

  时间过得真快!现在,我十岁了,睡觉再也不用大人操心了。学习任务很重,每天有写不完的作业。等我完成一天的学习任务,早已哈欠连天了,一觉可以睡到大天亮。偶尔回想起当年那些有趣的事,我的心底不由得涌起一股暖流。