谁是盲人

中国儿童资源网

谁是盲人


    说起盲人,大家都明白他们看不到莺飞燕舞的春天,看不到百花盛开的夏天,看不到美丽灿烂的阳光,看不到深爱着他们的亲人,看不到缤纷五彩的世界。可今天,我却看到了一位虽然看不见,但会用心去爱、去感受的让我敬佩的盲人。
    烈日,在天空中散发着让人烦躁的光,人行道的盲道上,走着两位形成鲜明反差的人:瞧,前面的那位帅哥,从头上就能看出他的时尚:金黄色打卷的头发,在太阳下散发着光芒,再看他的穿着,黑白条纹的西装,洁白无瑕的牛仔裤,脚尖微微翘起的名牌鳄鱼皮鞋,手里拿着快吃完的香蕉,在人群中那么显眼;再看那位后面的盲老人,衣服显得有些破旧,手里拿着一支拐杖,墨镜和帽子也显得那样老土、难看。
    瞧,帅哥吃完香蕉了,潇洒地顺手把香蕉皮扔到了地上,立即影响了他给我的印象。竟然扔在地上!应该爱护环境,这也太不讲道德了吧!突然,盲老人一个趔趄,差点滑到,原来,他的拐杖碰到了帅哥扔在地上的香蕉皮!正在我生帅哥的气时,只见那盲老人一点也不气馁,反而一边慢慢地,用左手顺着拐杖一点一点往下摸,一边缓缓地,往下蹲。当他终于摸到那香蕉皮时,把它捡了起来。天啊,他竟然要把香蕉皮扔进垃圾箱!我终于忍不住了,连忙跑过去,牵着盲老人的手,引导他找到了垃圾箱。
    事情并没有结束,在盲老人继续行走时,那帅哥,竟拿出冰棍,把冰棍纸又扔到了地上!紧接着,我刚要去捡,那盲老人的拐杖又碰到了那冰棍纸,他又以同样的方式把它捡了起来!紧跟着的是,盲老人东摸摸,西碰碰,又开始寻找垃圾箱了!我刚要去引导那盲老人,那盲老人便找到了垃圾箱,把冰棍纸扔进了垃圾箱。
    啊,帅哥扔一个废弃物是那么简单,盲老人捡一个废弃物又是多么困难!
    烈日,还在天空高照,看看那帅哥远去的背影,再看看那盲老人,我不禁想到:或许这个帅哥还没注意到,在他的后面,一直跟着一个默默无闻的盲老人,摸索着寻找他扔的垃圾;或许这位盲老人,还不知道他的行为多么让我感动。当一个人没有明亮的眼睛,他有一颗明亮的心,也算是善良;但当一个人有明亮的眼睛,没有一颗明亮的心,他的眼睛还管什么用呢?谁,才是真正的盲人呢?