稻草人-12-鲤鱼的遇险

儿童资源网

稻草人-12-鲤鱼的遇险

   温柔而清净的河,是鲤鱼们的家乡。日里头太阳光像金子一般,照在河面上;又细又软的波纹,仿佛印度的细纱,到晚上银色的月光,宝石似的星光,盖着河面的一切;一切都稳稳地睡去了,连梦也十分甜蜜。大的小的鲤鱼们,自然也被盖在细纱和月光星光底下,生活十分安逸,梦儿十分甜蜜。
   鲤鱼们从来没经过可怕的事情,所以不懂得怕,逃,和防备。他们游来游去,非常快活,非常徐缓,好似花园里的游客。有时大家玩着,争衔一片萍叶,才急急地拨动了鳍,摇了摇尾巴,行几步快步。那萍叶先到一条鲤鱼的口里,他就没头地向河底一钻。其余许多鱼慢到,大家的头聚在一起碰着;知萍叶已入水里了,才纷纷地没水。这时候河面的水花大了,水声也响起来了,似乎全改变了平日安静的空气。可是不多一歇,水花灭了,水声息了,鲤鱼们仍旧停停进进地游行,在这静定的河水里;若从河岸看时,你一定毫无所觉,似乎没有他们一样。这就是鲤鱼们生活的情形了。
   鲤鱼们的朋友,是住在河旁草丛中的鹧鸪和鸬鹚等。他们都能够到河里游水,能够同小船一样浮在水面。有时候他们到河里拜望鲤鱼们,有时候鲤鱼们到草丛旁边拜望他们。彼此有新鲜的故事,讲出来大家听,有好听的歌,唱出来大家学,有有趣的舞蹈,做出来大家练。他们真高兴,一天一天过去,天天有极浓的趣味,天天的生活是新鲜的。
   因此鲤鱼们深信一种意思:他们以为凡是有太阳光月亮光星光照到的地方,都和他们所住的那条河一样,有和平的生活,有要好的朋友,天天有极浓的趣味,天天的经历是新鲜的。大的鲤鱼把这个意思告诉小的,鲤哥哥告诉鲤弟弟,鲤姊姊告诉鲤妹妹。大家都说:
   “不错,我们这条河里的确如此。我们这条河是给太阳光月亮光星光照着的。因而我们可以相信,凡有太阳光月亮光星光照着的地方,都和我们这条河里一样。世界上真快乐呀,我们真有幸福,来到这快乐的世界!”
   这几句话差不多成为鲤鱼们的赞美歌了。夕阳将落,微风低唱,河景如仙乡的时候,明月初上,繁星齐耀,夜景如天国的时候,他们总是读他们的赞美歌,庆祝生活的幸福。
   在和他日相仿的一天,河上来了一条小船。这在鲤鱼们毫不为奇,小姑娘们的游船,学生们的小青船,本来常常在此经过的。他们看见鲤鱼们,总是靠在船舷,美丽的小面孔和乌黑的头发映在河里,小手不住地招。他们还发清脆的声音,带笑带说道:
   “鲤鱼们,来,来。给你们吃馒头,给你们吃饼干,吃的东西多着呢。鲤鱼们,来,来。”
   鲤鱼们就游到水面,和小姑娘们学生们一起玩耍。今天来了一条小船,以为小姑娘们学生们又来了,照旧快快活活地游到水面。
   原来不是小姑娘们,也不是学生们,船上一个不认识的人在那里摇橹。船舷上歇着十几头鸬鹚,他们正仰起了头看天呢。鲤鱼们想,那些鸬鹚虽不是住在河旁丛草中的老朋友,但他们的同族是最要好的老朋友,说起了,总能彼此结识起来。况且他们初次经过这里,要尽主人的道理,也当款待款待他们。便用欢迎的口气说:
   “不相识的朋友们,你们难得到此,歇一会再去罢。我们同你们的同族是老朋友,我们相信不久也与你们做成老朋友。未来的老朋友呀,请下水来谈谈心,不要只歇在船舷上。”

 1 2 3 4 下一页