《幼学琼林》全文及解释(卷一)

中国儿童资源网

《幼学琼林》全文及解释(卷一)

 

卷一

 

天文

 

【原文】

 

混沌初开,乾坤始奠。

 

气之轻清上浮者为夭,气之重浊下凝者为地。

 

日月五星,谓之七政;天地与人,谓之三才。

 

日为众阳之宗,月乃太阴之象。

 

虹名螮蝀,乃天地之淫气;月里蟾蜍是月魄之精光。

 

风欲起而石燕飞,天将雨而商羊舞。

 

旋风名为羊角,闪电号曰雷鞭。

 

青女乃霜之神,素娥即月之号。

 

雷部至捷之鬼曰律令,雷部推车之女回阿香。

 

云师系是丰隆,雪神乃是滕六。

 

歘火、谢仙,俱掌雷火;飞廉、箕伯,悉是风神。

 

列缺乃电之神,望舒是月之御。

 

甘霖、甘澍,仅指时雨;玄穹、彼苍,悉称上天。

 

雪花飞六出,先兆丰年;日上已三竿,乃云时晏。

 

蜀犬吠日,比人所见甚稀;吴牛喘月,笑人畏惧过甚。

 

望切者,若云霓之望;恩深者,如雨露之恩。

 

参商二星,其出没不相见;牛女两宿,惟七夕一相逢。

 

后羿妻,奔月宫而为嫦娥;傅说死,其精神托于箕尾。

 

披星戴月,谓早夜之奔驰;沐雨栉风,谓风尘之劳苦。

 

事非有意,譬如云出无心;恩可遍施,乃曰阳春有脚。

 

馈物致敬,曰敢效献曝之忱;托人转移,曰全赖回天之力。

 

感救死之恩,曰再造;诵再生之德,曰二天。

 

势易尽者若冰山,事相悬者如天壤。

 

晨星谓贤人廖落,雷同谓言语相符。

 

心多过虑,何异杞人忧天;事不量力,不殊夸父追回。

 

如夏日之可畏,是谓赵盾;如冬日之可爱,是谓赵衰。

 

齐妇含冤,三年不雨;邹衍下狱,六月飞霜。

 

父仇不共戴夭,子道须当爱日。

 

盛世黎民,嬉游于光天化日之下;太平天子,上召夫景星庆云之祥。

 

夏时大禹在位,上天雨金;春秋孝经既成,赤虹化玉。

 

箕好风,毕好雨,比庶人愿欲不同;风从虎,云从龙,比君臣会合不偶。

 

雨旸时若,系是休征;天地交泰,称斯盛世。

 

 

 

【注释】

 

混沌初开,乾坤始奠。 混沌:天地未形成之前的元气状态。

 

气之较清上浮者为夭,气之重浊下凝者为地。气:指元气。凝:结也。

 

日月五星,谓之七政;天地与人,谓之三才。五星:指金、木、水、火、土五星。三才:三种有能力的事物。古人认为,天能覆物,地能载物,而人是万物之灵。

 

日为众阳之宗,月乃太阴之象。宗:宗主,主宰。象:仪象。

 

虹名螮蝀,乃天地之淫气;月里蟾蜍,是月魄之精光。螮蝀:音地东。蟾蜍:传说后羿请不死药于西王母,其妻嫦娥窃而食之,奔月宫,遂化为蟾蜍。

 

风欲起而石燕飞,天将雨而商羊舞。石燕:零陵山之石燕,遇风雨即飞,雨止复变为石头。商羊:鸟名,传说只有一只。

 

旋风名为羊角,闪电号曰雷鞭。羊角:《庄子》“有鸟名鹏,翼若垂天之云搏扶摇羊角而上者九万里”。雷鞭:《淮南子》“雷以电为鞭,电光照处,谓之裂缺”

 

青女乃霜之神,素娥即月之号。素娥:即嫦娥。

 

雷部至捷之鬼曰律令,雷部推车之女曰阿香。律令:《搜神记》“律令,周穆王时人,善走,死为雷部之鬼”。阿香:雷部推车之鬼。

 

云师系是丰隆,雪神乃是滕六。

 

焱(右加欠)火、谢仙,俱掌雷火;飞廉、箕伯,悉是风神。焱(右加欠) :雷火之作,因风而起,故雷部之鬼称为焱火。飞廉:神禽,能致风,鹿身,头如雀,有角,蛇尾豹纹。箕伯:《文苑》载:“风伯名言道彰,一曰即箕星也”

 

列缺乃电之神,望舒是月之御。列缺:闪电之神。望舒:《淮南子》“月御曰望舒”

 

甘霖、甘澍,俱指时雨;玄穹、彼苍,悉称上天。时雨:应时之雨。《尔雅》“久旱而雨曰甘霖,久雨不止曰愁霖,时雨澍生万物曰甘澍。玄:黑。苍:青。

 

雪花飞六出,先兆丰年;日上已三竿,乃云时晏。六出:指雪花六角形。时晏:时候不早了。

 

蜀犬吠日,比人所见甚稀;吴牛喘月,笑人畏惧过甚。蜀地高山雾大,见日时少,每至日出,则群犬疑而吠之。吴地的水牛极畏热,见到月亮疑是太阳,所以气急而喘。

 

望切者,若云霓之望;思深者,如雨露之恩。霓是彩红。云兴而雨至,霓见而雨止。所以久旱不雨时,人们渴望见到云彩,但担心霓的出现。雨露:古人认为夜气之露是上天降下的祥瑞。

 

参商二星,其出没不相见;牛女两宿,惟七夕一相逢。参商:传说他们是古代高辛氏的两个儿子,因争斗不已,被安排在两个不能相见的位置上。

 

后羿妻,奔月官而为嫦娥;傅说死,其精神托于箕尾。傅说:商朝的大臣。箕尾:两个星宿名。传说傅说死后精神寄托在箕尾两个星宿之间。

 

披星戴月,谓早夜之奔驰;沐雨栉风,谓风尘之劳苦。沐雨:雨水洗淋头。栉(音至)风:风梳其髻。风尘:路途。

 

事非有意,譬如云出无心;恩可遍施,乃曰阳春有脚。唐代宋璟爱护百姓,人们称其为有脚阳春,谓其走到哪里,就把春天带到哪里。

 

馈物致敬,曰敢效献曝之忱;托人转移,曰全赖回天之力。献曝:古代有个农民冬天晒太阳觉着十分舒服,就去献给国君请赏。喻礼物虽不好,但态度很诚恳。

 

感救死之恩,曰再造;诵再生之德,曰二天。二天:喻头上两个天作主。

 

势易尽者若冰山,事相悬者如天壤。

 

晨星谓贤人廖落,雷同谓言语相符。雷同:雷发声,物无不同时应者。

 1 2 3 4 5 6 下一页