礼仪是一颗美丽的种子

中国儿童资源网

礼仪是一颗美丽的种子

  礼仪是什么?

  我不懂……

  为什么妈妈今天那么生气地骂,说:“女孩子家,一点样儿都没有,连最基本的礼仪都不懂……”可是我,真的不知道啊!

  小时侯,我最喜欢吃巧克力糖,因此妈妈去买东西时,也会买回我的最爱。有一天,啊姨带着表妹来探我们,刚好表妹也喜欢吃巧克力糖,于是我飞快地跑到客厅,抱起我的宝贝,拽得很紧很紧,说:“不许吃我的糖。”表妹哭了,我仍然用严肃的眼神望着她,妈妈走了过来,说:“你怎么可以欺负你表妹呢?”“我……”顿时不知道该如何是好,“快,快把你的样给表妹吃,表妹想吃,你这个做表姐的应该给才对的啊。”于是我抓起几颗糖放在表妹的手中,两人互相对望、微笑。

  原来礼仪就是礼让!

  长大些,看见姐姐东藏西藏的,好奇心突然一涌而上,有时,趁老姐不在的时候,偷偷溜到她的房间里,找她那神秘的东西,正找得起兴的时候,妈妈突然走过来,说:“珊,你在干什么?”“我……没什么。”我惊慌失措的,妈妈的眼珠子一转,什么东西都猜到了。是:“你不尊重别人的隐私,那别人又何必尊重你的隐私呢?你为何不认真想想呢?”我的脸一刷,红了。

  原来礼仪就是尊重!

  而今天,我不时也会和朋友闹些别扭,在同学的教导下,终于学会了如何相处,如何和睦,如何快乐,如何珍惜。和同学朋友之间说说笑笑的,与老师像好朋友般,可以说说平常事,没有身份的差距,没有年龄的界限,多么的幸福。

  原来礼仪就是和睦!

  礼仪,其实也是一种美丽!是一个美丽的种子,是一朵美丽的花儿!

  广荣中学初二:么珊