若得夕阳无限好,何需惆怅近黄昏。错过了风,我们会收获雨。错失了夏花绚烂,必将走进秋叶静美。
——题记
我们的一生中,总会有那么一段时间充斥着无奈和迷茫。
“寂静在喧嚣里低头不语,沉默在黑夜里与目光交接。于是,我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。”合上泰戈尔文集,我坐在座位上兀自沉思着。天灰蒙蒙的,心里的阴霾也久久挥散不开。千篇一律的考试、成绩,依旧千篇一律地对我们有着巨大的影响力。稍稍动了动逃避的念头,父母那饱含着殷切希望的面容便浮上心头,久久挥之不去。
翻开成绩单,那些刺目的数字一下子涌现在眼前。不甘、无赖、痛苦与迷茫刹时齐齐涌出,一时间心头百种滋味交织难筹。深呼一口气,我起身逃离这片令人窒息的空间,撑起伞,走进雨幕中,朝家的方向走去。
推开沉重的木门,迎面扑来一阵浓郁的饭香味儿。但我却无丝毫胃口,避过了等我回家开饭的父母,留下一句“我不饿”便独自进了屋。但我那匆匆的脚步和不敢与父母对视的目光,又一次无情地让我意识到了我内心深处去极强的不安和内疚。别无他法,我只能选择逃离。
我独自一人闷闷地趴在床上。不知过了多久,“吱呀”一声,门轻响,随之而来的,是一双宽厚又带着温热的大掌,轻抚上背。一下又一下,慢慢地,轻轻地抚摸着我,让我焦躁不安的心奇迹般地静了下来。
“出来吃饭。”依旧是威严的语气,却没来由地让我心里一暖。起身,望向窗外,发现大雨不知何时已经变成了淅淅沥沥的小雨,空气中也不再是雨和泥土的混合味儿,而是充盈着一股清新的青草香,闻起来,清清爽爽,甜丝丝的,也沁入了我的心里。
走到餐桌旁,我拿起碗筷,慢慢地吃了起来。爸爸神色如常,只是不厌其烦地一遍遍说着学习上的注意事项,并时不时地给我夹菜。看着碗里堆成山丘似得菜肴,我心中一暖,涩涩的情感便纷纷向眼睛涌来,化成泪蝶,一滴一滴,滴在了餐桌上,滴化了我心中的阴霾。
或许是因为心中释然,有或许是因为无言相报。我终究什么也没说,大口大口地吃完了饭,便转身去了书房,一步一步,踏在地板上,也踏在了我的心上。
我相信,无畏不懈,则岁月不老。守住心中那季春暖花开,任时光流转,岁月变迁,不抱怨、不言苦、不忧伤、不认输……
生命中那段充满不安与迷茫的时光,除了勇敢面对,我们别无选择。