书似茶

中国儿童资源网

书似茶

  实体书店纷纷倒闭一点也不让人感到意外,相反在我看来这是一种并不起眼的警示。

  当今社会,手机、网络,早已成为人们生活中必不可少的一部分。闪烁的荧屏充斥着人们的生活。无论在地铁、公交、教室还是办公桌前,甚至我们在走路时,在吃饭时……屏幕的闪光映着人们布满血丝的双眼,而早已僵硬的我们却全然不知,无动于衷。还沉浸在飞速信息给我们带来的快感之中,而内心却更加的空虚。对于这都安在的空虚我们只得再用一时的快感来填补,于是我们便深陷这个恶性循环的荧屏时代之中。纸质书便是这个时代中挣扎的牺牲品。

  实体书店的倒下,纸质书的减少就像人体中的白细胞在抵御外来病菌一样,白细胞在战斗中牺牲变成脓疮,而纸质书则变成了闪烁在荧屏上的自负。原本纸质上的铅字被囚禁在手机之中,却没有人能看见它们在无声的哭泣,细细的想一想,冰冷的荧屏毕竟不是带有体温的书页,闪烁的自负毕竟不是带有墨香的宋体。纸质书代表的是知识的淳朴与古韵,他饱含着翻书页时的愉悦熨帖,指尖沙沙摩挲书页所带来的运政。读纸质书时给人们带来的,早已不只是视觉上知识的冲击,还能用手用触觉去感受一本书。当你抚上书本的那一刻,翻看封面第一页,无声中便感觉到一本书所带给你的虔诚,让我们更加切身的体会书中的内容。这是方寸屏幕远为我们达不到的。所以说,手机阅读像喝可乐,给人的感觉是一路走下去的刺激感,而读一本书好比品一盏茶,可以让人饮后回味无穷。所以书本的美丽是细腻至极的,需要我们用心才能听见作者的呼吸与心跳,让我们穿越时代感受到作者的思想,所以这一切都会在用心后的人心中烙下深刻的痕迹。

  时代因数字,网络,屏幕在飞速的发展,许多传统文化应该被保留,书本是文化的载体,可以更加深刻的传承文化,所以我们应该去保护实体书店。

  一个手机,几度快感,些许空虚,而一盏好茶,一本书,恒久长存于人们心中。