日记_彩虹可以造出来

中国儿童资源网

日记_彩虹可以造出来

  今年夏天,为了治虫,爸爸买了一台背负式电动喷雾器。电动喷雾器最大的特点,就是不用人压气,可以省力,提高功效。使用时,只要摁下电源开关,电机就开始工作,打开喷雾龙头,药水就喷洒出去了。

  一个晴朗的中午,为了检验电动喷雾器的性能,爸爸将喷雾器注满水,我迫不及待地摁下了开关。当我打开龙头时,一股雾气就从喷嘴里冲了出来,我举着喷杆在空中左右来回不停地摆动,我们周围顿时雾气腾腾。舞着舞着,奇迹出现了,我头顶前上方出现了一道五彩缤纷的彩虹。

  我一脸疑惑,就问妈妈:“这大白天的怎么会有彩虹呢?”妈妈神秘地说:“这彩虹是你自己造出来的。”妈妈的话让我半信半疑,难道我还有老天爷的本领不成?这究竟是怎么一回事呢?我又问爸爸。“这可能与水雾有关吧!具体是什么原因我也解释不清楚,你还是上网查查吧。”爸爸说道。

  听了爸爸的话,我立刻打开电脑,输入关键词“彩虹”,开始搜索。“有了,有了!”我兴奋地喊道。原来夏天雨过天晴,空气中还飘荡着许许多多的小水珠。当平行的太阳光照射到球形、椭圆形的水珠上,经过两次折射和一次反射,不同色光偏向角不同,因而相互分散开来,于是在天空中就出现了彩虹。

  我终于明白了,喷雾器喷出的水雾就相当于雨后的小水珠,遇到阳光的照射就形成了彩虹。的确,今天的彩虹是我造出来的!