相信未来

中国儿童资源网

相信未来

18   武岳峰

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当凄惨的烟灰叹息着贫困的悲哀
我依然
用凝霜的枯藤在大地上写下
——相信未来
 
当我的野葡萄化作深秋的泪水
当我的鲜花偎依在别人的胸怀
我依然
用孩子的字体在铺满灰烬的大地上写下
——相信未来
…… ……
我哽咽地读着食指的“宣言”,心里泛起一层悲哀,忧从中来,不可断绝。一种“相逢何必曾相识”的感觉涌上心头,就象江州司马泪闻琵琶语。食指当时的未来已变成美好,可我现在的“未来”将是如何?
从湘水那边走来了屈原,风尘仆仆,衣衫蓝缕,但神采奕奕,对我说“屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”说着杳然而去。我顿悟:坚定地相信未来,拼搏!不要放弃!
冬天的河干涸了,我相信,春水还将来临,那时白帆就是我的 偶像;风中的树叶凋零了,我相信,泥土里的梦将在枝头开花结果。我是一粒种子,是上帝所垂爱的那一粒种子。岩石压不住我,大树遮不住我,我——注定要发芽!
 我已不在迷茫,不在惆怅。暴风雨,你尽管来吧,我不是胆小的企鹅,我是挑战的海燕,激情像猛烈的潮水冲击着我的心房,我的眼睛变得有神。阴云在我的头顶拥挤密布,我要像利剑一样划破长空,露出七色的彩虹!
迎着风雨,大踏步前进……
我之所以坚定地相信未来,
是因为我相信未来有拨开历史风尘的睫毛,
有穿透历史篇章的瞳孔。
不管人们对于我腐烂的皮肉是寄以廉价的同情,
还是不屑的嘲讽,
我都会坚定地走下去
——相信未来
食指的话又浮上心头,我信心百倍,向前冲去 ……