2014年重庆高考满分作文:留一颗心看别人

中国儿童资源网

2014年重庆高考满分作文:留一颗心看别人

  2014年重庆高考作文题目为:

  阅读下面的材料:

  一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打算同房东——一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人劝他不妨先试住几天,看究竟合适不合适,再作决定。

  游客住下后感到很满意。到第5天,将要签合同时,却发生了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。他有些忐忑不安地打电话告诉了老人,老人说:“不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。”游客把碎玻璃和屋里的其他垃圾打扫了。不久,老人来了,进屋后就问:“玻璃杯碎片呢?”游客回答说,已装进垃圾袋,放到门外了。老人赶紧出门,打开垃圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:“对不起,我不再把房子租给你了。”

  然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:“玻璃碎片,危险!”

  要求:

  1、结核材料的内容和含意,选准角度,明确立意;

  2、自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;

  3、不得套作,不得抄袭。

  2014年重庆高考满分作文:留一颗心看别人

  这个不停在自转的世界,有自己的轨道,他也围绕着太阳公转;这个熙熙攘攘的世界,有你有我,但也绝不只有你与我,还有众多的他。留一颗心给他人,我们就能体会这世界该有多么温暖。

  去海边度假的游客心中,就缺少那样一份心,玻璃杯打碎了,只是因为不小心,也就姑且宽容好了,可是,在丢弃玻璃碎片时,却只是。图自己省事,而没有考虑到收拾垃圾的人,会因为不知情而受到伤害。相反的,老年的房东,却在装有玻璃碎片的袋子上标明袋中属于危险物品。他的思想意识,不只是因为年老有经验,更是一种习惯,一种品性。

  韩国客船沉没事件,数百个乘客命悬一线,船长却独自逃生,他的心灵世界里只有他一个人,那些毫无能力自救的老人、小孩恐惧的求救,全都没能融化他冰凉的私心。他算是船长吗?一船之长,在他登上船,坐在指挥台的那一刻时,他就应该属于整艘船,应该把自己的生命置之度外。但他弃船而逃的行为,虽没有被海水淹死,不要说法律如何惩罚他,单是世界的舆论也会淹没他。

  区少坤,监督公车私用的一面旗帜。人们都称他“区伯”。他常常举着一只旧的手机拍照,追问公车私用的领导,开公车为什么还要带上老婆?记者问他为什么这样做?他实在不忍看那些令人发指的事件,便想到了自杀。当记者问他为什么要这样做时,他回答:“我想起了李志刚,一个用生命换取制度改变的人。”按道理说,作一位六十好几的老人,他完全可以每天溜溜鸟,喝喝茶,享天伦之乐,公车怎么用,又碍着他什么事呢?可区伯心里装着整个社会,他想要尽自己的力改变这个世界中不合理的现象,而不是任世界改变自己,也改变他人,他的心灵世界里装着整个社会。

  我的爷爷,按我奶奶的话说,他是一个典型的古板封建的老头,他不许我出去玩,不许我穿奇怪的衣服。可就是这样一个古怪的老头,他却常常把我爱吃的菜留给我,把省下来的钱偷偷给买零食。他也爱帮助邻居做一些体力活,喜欢等着爸爸回家吃饭,爷爷的心灵世界不大,却装着我,装着奶奶、爸爸、邻居和亲戚朋友。他总是用那颗充满家的心关爱着他周围的人。

  老房东是个宽容的人,是个慈爱的人,但又是一个懂得有道德底线的人。在垃圾袋上注个说明,实在是太简单的事情,但在现实生活中,为什么少有人这样做呢?是否有这样的意识是关键。有这样的意识才可能有这样的行动,有这样的行动,才能形成这样的习惯。人的一生中习惯了将他人装进心灵世界,这世界就会更加温暖。


相关资源
SQL Error:
  • 2017年高考作文预测范文:追寻与珍惜
  • 高考作文2017年预测:家国情怀源于家族情怀
  • 2017年高考作文预测900字:追求因高雅而辉煌
  • 高考作文预测2017年:精神财富不可缺
  • 2017年高考作文题目及范文预测:铭记文化
  • 2017高考作文预测及范文:美丽生活不可欺
  • 2017高考作文预测及范文:真心的尊重
  • 2017高考作文预测及范文:素质都去哪儿啦
  • 2017年高考作文预测:用真相教育最有力
  • 2016山东高考满分作文:落后与退步
  • 2016黑龙江高考满分作文:语文,祖国的灵魂
  • 2016年天津高考满分作文赏析:阅读的三重境界
  • 2016高考优秀作文赏析:勿以沉浮论英雄(全国
  • 2016高考优秀作文赏析:一点进步 一种人生(
  • 2016年高考优秀作文赏析:进步与退步(全国卷
  • 2016高考优秀作文赏析:起伏的波浪才更具力
  • 2016高考优秀作文赏析:巴掌之吻 教育之痛(
  • 2016年高考优秀作文赏析:唯分数论之殇(全国
  • 2016年高考优秀作文赏析:分数不是唯一标准(
  • 2016高考优秀作文赏析:致母亲的一封信(全国
  • 2015年广东高考高分作文:带您去看花海
  • 2015年江苏高考满分作文:小巷面条香
  • 2015年高考满分作文:给自己写一首成长的歌
  • 2015新课标II满分作文:潜心于学术,造福于未来
  • 2015年高考新课标II卷满分作文:成就自我风采
  • 2015广东高考满分作文:科技拉近人与自然的距
  • 2015福建高考满分作文:敢问路在何方
  • 2015天津高考满分作文:青春范儿
  • 2015山东高考满分作文:丝瓜与肉豆,形式与内涵
  • 2015年北京高考满分作文:深入灵魂的热爱
  • 2015高考新课标II卷满分作文:越平凡、越有风
  • 2015年江苏高考满分作文:智慧是一间寂寞空屋
  • 2015山东高考满分作文:生命的本质更在于过程
  • 2014高考满分作文:少年,关掉你的手机
  • 2013年高考满分作文范文:伸出手温暖他人
  • 2013年高考满分作文范文:把亲情棒在手里