一次“伤心”比赛

中国儿童资源网

一次“伤心”比赛

  那是上幼儿园的时候。有一天,幼儿园的阿姨一边让大家准备小手帕,一边对大家说:“小朋友们最爱哭,来幼儿园的路上要哭,坐在幼儿园小板凳上要哭,一个个哭得好伤心!今天,就让大家哭个够。”听到这儿,平时最爱哭的我第一个咧开嘴笑了,紧跟着,几个小朋友也傻乎乎地笑了起来。阿姨不高兴了:“让你们不哭,你们偏要嚎啕大哭;让你们哭,你们却要笑。”大家都愣住了,不明白阿姨为什么要生气。这时,平时最听话的宁宁捂住了双眼,开始投入比赛。看到她哭了起来,大家仿佛得到了什么启示,一个个大哭起来。

  瞧!有的小朋友捂住双眼,还不时张开那胖乎乎的小手指,从指缝中偷看一切;有的小朋友张着大嘴,露出一排洁白的小牙,调皮地眯着眼睛哇哇干号;还有的从眯着的眼缝中掉下一行行小“金豆”,还用小拇指捋眼睛。男孩子几乎都在装腔作势地干号,那“惊天功地”的哭音,让人捧腹大笑;女孩子们大部分动了真情,也有的在看别人哭。再看看阿姨们,一个个笑眯眯地看着我们。

  “伤心”比赛结束后,阿姨评出了第一名,是最先哭的宁宁。

  从那以后,我是不到伤心处决不流泪,我的生活中充满了灿烂的阳光!

  名师精评:在一般人的想象里,游戏总是意味着开心的回忆和轻松的氛围。所以小作者这个特殊的选题还真是让人眼前一亮,比哭,确实别开生面。小朋友们哭的群像描写特别生动,让人感觉到这个“伤心”的比赛中的娱乐性。