老子山游记

中国儿童资源网

老子山游记

  听我们班去过老子山的同学说,融水的老子山是一个好玩的地方,那里的自然风景很美。趁着“五一”学校放假三天,我就吵着爸爸妈妈带我去老子山游玩。

  下了车,我们就直奔老子山。

  穿过繁华的街道,大约走了半公里路程,我们便来到了老子山脚下。

  抬头向上看,只见老子山像一匹腾空奔驰的骏马,样子很威武。爸爸说,因为古代道家有一个叫老子的人曾经到过这座风景优美的山上来游玩,后来人们就把这座山叫做老子山。老子山前,有一条小河环绕着,非常美丽。山上,树木成林,郁郁葱葱。这些树木在山风吹来时摇摇摆摆,就像大海随风起伏的绿色波涛。在树林中间,隐隐约约可以看到一座高大的楼房和一座革命烈士纪念碑。在楼房旁边的山崖上,一个大大的“佛”字展现在人们的眼前。

  我们迫不及待地快步走过小河上的小木桥,在售票处买了票,从一个两边贴有“山名老子迎游客,寺有高僧待远宾”的山门走上山去。踏上近百级台阶,一块大约三百平方米的平地展现在我们的眼前。平地上有石桌石凳,很多游人都在这里休息。

  其余的游人有的在拍照,有的在下棋玩扑克,有的在拉二胡,还有一些中老年人在对唱着苗歌。革命烈士纪念碑就耸立在这个地方。

  沿着台阶继续向上走,这时一座高大雄伟的寺庙展现的我们的眼前,这就是老子山上有名的“寿星寺”。“寿星寺”内,一个个神像有的龇牙咧嘴,有的怒目而视,形状各不相同,样子很是可怕,让人看得眼花缭乱,目不暇接。在“寿星寺”内,游人如云。这些游人,有的在烧香拜佛,口中念念有词,祈求菩萨保佑自己一生平安;有的在一个“金盆”前洗手,想把一切晦气洗掉;还有的在烧炮,想驱走一切妖魔鬼怪。

  整个“寿星寺”内,真是热闹非凡。

  从“寿星寺”出来,我们从右边的台阶继续往上走,走得腰酸腿痛时,我以为就要到山顶了,没想到一个圆形大门出现在我们眼前,门上刻有“圆通门”三个大字。进入圆通门,穿过一个岩洞,只见陡峭的石壁上刻着“雄秀天然”四个大字。

  石壁下面,就是我们在山脚下隐约看到的“静观楼”。“静观楼”倚在山崖边,看上去很危险,好像一不小心就会掉下山去。我简直不敢上楼去,爸爸鼓励我说:“不要怕,小心些,不要太靠边。”我走上楼去,总觉得这座楼好像在摇晃,会在顷刻间倒塌似的,心里就像挂了十五个吊桶———七上八下。在“静观楼”上往下看,可以看到融水县城全景。

  走出圆通门,我们沿着台阶下山。离开老子山时,我还回头望望老子山,优美的风景令我们留连忘返。