打开话匣子

中国儿童资源网

打开话匣子

  我有一个朋友,他是个名副其实的话匣子,只要一“打开”,他的话就会像流水一样源源不断。

  有一次,我们学完游泳后一起回家,他边走边说,嘴巴一刻也不停,连树上的蝉都认输了,一点声音也不敢发出来。也不知道他哪来那么多话,说话时喷出来的唾沫星子已经汇集成了一条小溪。见他没有停下来的意思,天气又那么热,我干脆把游泳圈扔进小溪,躺在游泳圈上边飘边听他讲。夏日的太阳就像一个火团,又热又亮,再加上朋友的嘴根本就没有合拢过,炎热的阳光直射进了他的嘴里……

  听着听着,我终于困了,打了个盹。等我醒来的时候,他还在滔滔不绝地说话呢。我抬头一看,吓了一跳,结结巴巴地说:“你,你的舌头怎么变黑啦?”然而,朋友仍然沉浸在他的话语中,根本没注意我在说什么。又过了很长时间,不知是话说完了还是的确累了,他终于停了下来。这时候,他的舌头已经像非洲人的皮肤那么黑了。你问这是为什么?哎,还不是被太阳晒黑的呗!