我为文明献一言

中国儿童资源网

我为文明献一言


    早上,我来到楼下的小花园。那个曾经鸟语花香、空气清新的小花园是我幼儿时期经常和小朋友玩游戏的乐园。不知从何时起,来了一些民工,他们每日耐心地围坐在小花园里等事做,随地乱弃的垃圾时的艰苦奋战,我终于清除了垃圾,哇,竟然有这么多的白色垃圾,逐渐成堆,塑料袋一片片地随风乱飞,翠绿的小草被压得喘不过气来。这一次,我来的目地,就是要把垃圾通通清理干净…….经过4个小真叫人“触目惊心”。我可非常清楚塑料袋等一次性白色垃圾的危害,让我和你聊聊吧。
    先说动物吧。大家都知道海龟喜欢吃水母。瞧,一只海龟正兴冲冲地向它的猎物游去,海龟很快就游到了猎物的旁边,一口吃掉了这个漂来的食物。可这顿饭却给海龟带来了灭顶之灾。因为这根本就不是水母,而是一个塑料袋!很多的朔塑料袋充塞在海龟的胃里,直到胃里再也塞不下其它食物,就这样,海龟饿死了。还有,去年的青海湖畔,20户牧民家的近千只羊因误食塑料袋而导致死亡,经济损失将近30多万元人民币。多么大的数字呀!根据环保组织的统计,每年数万只鲸鱼,鸟类,海龟,海豹等人类的朋友被塑料袋害死。一条小鲸被冲上海岸,在它的肚子里人们发现了约一公斤的塑料袋
    对于这个“20世纪最槽糕的发明”,人们采取了严厉的控制措施。从2008年6月1日起,我们国家也正式开始实施“限塑令”了,在全国范围内实行塑料购物袋有偿使用制度,并禁止生产、销售、使用厚度小于0.025厘米的塑料袋。虽然现在有了可以进行生物降解的塑料袋,可是环保专家并不表示乐观。而且,对于我们的动物朋友来说,可分解和不可分解的塑料袋在他们看来一样,还是会吃的。
    我提倡:请大家不要乱用乱扔塑料袋!少一个塑料袋,多一片清新的空气。动起来吧,只要行动,你就是保护、爱护环境、爱护这个共同的家的一成员。赶快动起来吧!