筝曲

中国儿童资源网

筝曲

  小时侯,我只要听到一些著名的古筝曲就会静下心来,全神贯注地听着这舒长悠缓的曲子,如此清脆、婉转动听,如山泉般流畅,富有神韵。

  那种独具一格而又古色古香的音色使我深深陶醉在其中。古筝,这一乐器,便打小深刻铭记在我心中。四岁多时,妈妈让我开始跟着老师学古筝,我就下定决心一定要学好它。

  弹着弹着,练着练着,已经两年多了,我终于要学习《渔舟唱晚》了。

  当我终于能够流利地弹出《渔舟唱晚》时,老师却摇摇头对我说:“你弹得还不够好。”我听了,心里十分疑惑:怎么还不够呢?“应该弹出这首曲子的情感,这样弹出的曲子才有色彩。”我恍然大悟,原来自己只顾背曲子,机械地表现手法,却忽略了曲子要表达的情感啊!。

  我又进入了一个全新的阶段——弹出有感情的曲子。我一遍又一遍地练习,终于,功夫不负有心人,琴弦在我的手下一根根都“活”了,它们跳跃着,舞动着,从我的指缝间流泻而下,一种婉转悦耳、恰到好处的音色。

  我全神贯注地弹着,渐渐地,我感到自己变成了那个渔夫,在平静得像一面镜子的湖面上,轻轻地划着船桨,月亮像被蒙上了一层微微泛着淡黄色的银纱,朦胧的月色下,柳树在婀娜地舞动着臂膀,我载着今天努力的成果——满筐的鱼,朝着家用力划去。今天可真是大丰收,我满心愉悦,越划越快,想尽早回家。

  一阵轻风拂过,湖面上泛起层层涟漪,水花也被我划得飞快的桨溅起来了,一个连一个,欢快地嬉戏着,互相拥挤碰撞着……到家了,我慢慢收起船桨,笑盈盈地走回家去了。

  我终于能将《渔舟唱晚》纯熟地弹出,奏出雅韵,绎出情感。每次弹完,我都会从心里流露出一种无法言表的自豪与喜悦之情。

  不过也有懊恼的时候,有一次我忍着就要流出来的泪水,用力提起那笨重的古筝,迈着沉重的脚步,走出那个让我恐惧的考级室。我知道我之所以失败,是因为自己没有胆量面对考官。

  当我把弹奏用的指甲卸下时,钻心的痛渗入心扉。我捂着被胶布撕破皮的手指,忍住了泪水,回忆起了从前的一幕幕:“妈妈,让我休息好吗?”我有气无力地说。“不行,过几天就考了,快点练。”妈妈绝情地回绝了我的央求。我只好撑着疲倦的双眼,抵着寒冷,双手在琴上来回弹奏。终于到了考级的那一天,我战战兢兢地来到了考级室,表面虽然笑容可鞠,内心却在鹿跳,双脚发麻。弹奏时,我失去了往日流利和投入的感觉。

  我皱着眉头结结巴巴地弹完了一曲。我感到我的心在滴血,失败的痛苦在心中蔓延。哭吧,放声哭出来吧……

  考级失败了,痛哭过后面对自己,我决心要从失败的阴影中走出来,改变胆怯的弱点。为了帮我改掉胆怯的毛病,妈妈还到处找机会让我表演。每当我演出时,上次那失败的经历就会时刻鞭策我:要自信!要大胆!

  于是,我又鼓起勇气报名考级。同样的考场,同样的考官,不同的是:我已经历练了。

  我没有恐慌,没有看一眼考官的脸色,只顾一头扎进我喜欢的音乐里……当我拿到考级证书时,当我看到那两项优良时,我没有欣喜若狂,只是轻轻地松了一口气,感到了从未有过的释怀。

  从《渔舟唱晚》到《战台风》,从《高山流水》到《梅花三弄》,从《茉莉芬芳》到《林冲夜奔》……我爱古筝,爱它的悠扬,爱它的韵味,爱它的高雅,爱它的清脆,爱它的古典,爱它的一切。一路弹来,筝曲教会了我坚持不懈地努力,去争取人生的成功与美好……