家乡_美味的烤鱿鱼

中国儿童资源网

家乡_美味的烤鱿鱼

  双桂坊是我们常州著名的美食街,那烤鱿鱼的味道至今让我回味无穷。

  来到双桂坊,我一眼就看到了烤鱿鱼的招牌,看着那鲜嫩的鱿鱼,我连忙迎上去叫老板给我来三串,老板爽快地答应了。只见他熟练地拿起三串鱿鱼放在铁板上,左手捏着竹签,右手一会儿用小刷子在鱿鱼上涂油,一会儿涂酒,一会儿涂其他的佐料。这时的鱿鱼不断发出“滋滋”的响声,香气扑鼻。接着,老板右手操起铲子,用力压着鱿鱼,让它与油更“亲密接触”。他左手捏着竹签,把鱿鱼翻了个身,右手用小铲刀把鱿鱼再压平。就这样翻来覆去好几遍。最后洒上洋葱片和胡椒粉,鲜美又诱人的烤鱿鱼就出炉喽!

  我拿起一串仔细打量,原本雪白的鱿鱼变得黄灿灿的,有些地方甚至成了棕色。鱿鱼长长的“胡须”耷拉着,还一抖一抖的,好像故意在馋我似的。又肥又胖的、厚厚的鱿鱼肉真让我垂涎欲滴。我迫不及待地先咬了一口“胡须”,嘿,脆脆的,香香的,我把“胡须”一根根地吃完,真好吃!手里就只剩下白白胖胖的“身体”了,我毫不犹豫,大口咬下去,用力地咀嚼着,那滋味,超爽!瞬间,三根鱿鱼串就被我“消灭”啦。

  咂咂嘴,摸摸肚皮,我恋恋不舍地离开双桂坊。我边走边看,小笼包、大麻糕……常州的特产还真不少,喜欢的人也非常多啊。我暗暗地想:等我长大了,就把“常州烤鱿鱼”申请一个国家专利,让它为家乡常州这张名片增添一道亮丽的色彩!