安徒生童话(一)-幸运的套鞋

儿童资源网

安徒生童话(一)-幸运的套鞋

    1.开  端
  有人在离哥本哈根东街皇家新市场不远的一幢房子里边,正在开一个盛大的晚会,因为如果一个人想被回请的话,他自己也得偶尔请请客才行呀.有一半的客人已经坐在桌子旁玩扑克牌,还有另一半的客人们却在等着女主人布置下一步的消遣:"唔,我们现在来想点什么来玩玩吧!"他们的晚会只发展到这个地步,他们尽可能地聊天.他们在许多话题中,忽然谈到"中世纪"这题目上来.有人说那个时代比我们这个时代要好得多.是的,司法官克那卜热烈地赞成这个意见,女主人也立即随声附和.他们尽力地反对奥尔斯德特在《年鉴》上发表的一篇关于古代和近代的文章.这篇文章基本上称赞现代.但是司法官却一直以为汉斯王朝是一个最可爱.最幸福的时代.
  除送来一份内容不值一读的报纸以外,谈话已经走向了两个极端,再也没有什么东西打断它......我们暂且到放外套.手杖.雨伞和套鞋的前房去看一下吧.这里坐着两个女仆人......一个年轻,一个年老.你极有可能会以为她们是来接她们的女主人......一位老小姐或者一位寡妇......回家的.不过,你马上会发现她们并不是普通的佣人,假如你仔细看一下的话:她们的行动举止也很大方,手娇嫩.她们确实是这样;她们的衣服的式样也很特别.她们原来是两个仙女.年轻的这个并不是幸运女神本人,而是为女神递送幸运小礼物的女仆.年长的那个外表看起来非常庄严......她是忧虑女神.无论做什么事情,因为只有亲自出马她才会放心,所以她总是这样做.
  她们谈着她们这天到什么地方去过.幸运女神的女仆总共只做了几件不怎么重要的事情,比如:她从一阵骤雨中救出了一顶崭新的女帽,使一个老实人从一个地位很高的糊涂蛋那里得到一声问候,以及其他类似的事.不过她立即就要做的事儿却非常不平常.
  "今天是我的生日."她说,"我还必须告诉你,为了表示祝贺,我奉命把一双幸运的套鞋送到人间去.这双套鞋有一种特性:只要是穿着它的人马上就可以到他最喜欢的地方和时代里去,他对这时代.这地方的希望,都会得到满足;因此下边的凡人也能得到一次幸福!"
  "请相信我,"忧虑女神说道,"他一定会为此而烦恼.他一定会在脱下这双套鞋时叫谢天谢地!"
  "你这是什么话?"对方说."我现在就要把这双套鞋放在门口.谁要是穿错了它,就会变得很幸福!"
  这正是她们的对话.
  
    2.司法官的遭遇
  时间已经晚了.那位醉心于汉斯的朝代的司法官克那卜回家去.事情凑巧得很:他穿上了幸运的套鞋,没有穿上自己的套鞋,他往东街走去.不过,这双套鞋的魔力使他回到300年前国王汉斯的朝代里去了,所以他的脚就踩着了街上的泥泞和水坑,因为在那个时代,街道是没有铺石的.
  "这脏极了......真是可怕!"司法官说道."所有的铺道全不见了,路灯也没有了!"
  空气相当沉闷,月亮出来还没多久,因此周围的一切东西都变成漆黑一团.在最近的一个街角中,有一盏灯在圣母像面前照着,不过灯光可以说是有名无实:他只有走到灯下去才能注意到它,才能看见抱着孩子的圣母画像.

 1 2 3 4 5 6 下一页