行走在街头巷道中

中国儿童资源网

行走在街头巷道中

  让人们拥有公德心和保护环境的意识,把我们的家乡变得更加美好吧!

  ——题记

  我行走在街头巷道上,种种景象令我沉思,想大声呐喊……

  看着地上令人恶心的痰;看着地上令人反胃的垃圾;看着原本清澈的河中流着臭气熏天的污水;看着原本整洁的墙壁上花花绿绿的小广告……我沉思着,这些人是为了什么把我们干净的地面、街道、河流、墙壁变脏?

  图一个一时痛快而随地吐痰;为了少走几步路而乱倒垃圾;为了省事而随意排放污水;为了一点小钱而到处贴小广告。说到底,是为了一点蝇头小利。你们可以对比一下,是一时痛快值还是保持干净的地面值?是少走几步路值还是有一个整洁的街道值?是图一时省事值还是维护清澈的河值?是贪一点小钱值还是保持整洁的墙壁值?总之这些人都是缺乏一种公德心!

  难道不是吗?那为什么他们不把痰吐在自己的家中或吐在垃圾桶呢?为什么他们不把垃圾倒在自己家里或倒在垃圾桶里呢……

  我相信,如果你要走的路上出现数个令人反胃的垃圾堆,走路时踩到几口浓痰。看到原来清澈的河水被肆无忌惮排放的污水污染。踩到别人乱扔的果皮而摔得四脚朝天。看到墙壁被无数花花绿绿的小广告贴满了……你肯定会说:“这些人的公德心都喂狗了!”

  其实每个人都需要一个良好的环境,我要,你要,大家都需要。所以我们不仅不能破坏我们良好的生活环境,而且还要尽力维护良好的生活环境,你说是吗?

  要维护良好的生活环境,首先要在每一个人的心中建立公德心,树立保护环境的意识。把整个社会当成一个大家庭,当成自己的家。如果大家都做到了这一点,那么每个人都会自觉地、尽力地去维护这个“家”的美丽,再也不用担心路上出现垃圾堆,走路时踩到果皮……

  我希望人人都有一颗公德心,共同维护我们的生活环境!让我们行走在街头巷道时不再深思,不再烦恼,而是快乐开心与自豪!

  人的一生是不断行走的过程,行走不仅是走路,也是一种人生面貌,一种精神历程。在行走的路上,我们或快乐,或感动,或徘徊……这些丰富多彩的行走历程,让我们顿悟,催我们前进,促我们成长。