我从历史那里学到的

中国儿童资源网

我从历史那里学到的

初45班     郭青青

  历史变迁,沧海桑田,回首张望,那历史的足迹还历历在目。伴随着古老的东方之风,聆听着驼铃的叮叮声响,我看到六个金黄大字:逆境成就大业!
  我看到了他也曾小心翼翼驾驶自己梦想的小船,但又怎躲的过奸臣小人的迫害。不错,他就是唐代大诗人李白。在人生的低谷中,他展示给世人的是豪迈不拘的性格,也正因为如此,才产生了“天生我才必有用,千金散尽还复来”的绝世佳句。
  我看到了儒家之创始人孔子,他带着满腹的哲学思想周游各国,却处处碰壁,但他不也最后着成了《论语》千古之绝唱,为后人研读了解两千年前那位古人的内心世界提供了材料。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!是的,我还看到了情溢四海的屈原。他也曾多次上谏皇上,也曾多次触犯权贵,在困境中,他留下了“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”纵身跳入滔滔江河。这不是懦弱的表现,也正是这纵身一跳唤醒多少沉睡的心。而《离骚》则也闻明千古,流芳百世,成为国家文学之瑰宝。
  “逆境成就大业”这亘古不变的真理成就了历史,同时也成就了他们。我们现在正处于青春时期,也要学会在困境中奋起,走过荆棘地,翻越大山,相信成就大业你也能。
  青春无美衣,奋起来,从跌倒的泥泞中爬起,从错误失败中反省,在困境中成就大业。朋友,你还等什么?