那城那路那条街

中国儿童资源网

那城那路那条街

  感悟奇葩般的闽南文明;聆听南音的古朴优雅;品味佛手茶的馨香;徜徉神话般的世外桃源……从深山中走出来的大家闺秀,撩起了神秘的面纱,向我们述说着那城那路那条街……

  ——题记

  那城

  当清晨的第一缕阳光眷顾,小城便开始了充满希望的一天,人们带着微笑出门工作、学习。

  傍晚夕照下,到处可见慢跑、打球、爬山的人们,在挥撒汗水的脸上,露出欢愉的笑靥,与夕阳交相辉映。晚饭后,公园里、步行街上熙熙攘攘的人群,或休憩,或散步,或跳舞,或唱歌,共同演绎着城市霓虹灯里和谐大家园的景象。昔日那些无聊的争吵早已销声匿迹,那肆意的垃圾不再猖狂,温驯的小河不再受它们的打搅。凉风习习,小城拥着人们,哼着小曲,慢慢睡去,进入梦乡……

  永春,这座充满灵气的城市,青山绵绵,绿水潺潺,有着海纳百川的气魄,“清泉石上流”的旖旎。难怪永春的人们脸上总带着微笑,似乎在说:“环境优美,生活安逸,这里是最适宜居住的地方!”

  那路

  一条路就是一段历史。一条路连着两个世界。

  那路弯弯曲曲一直伸向远方。几十年的雨雪风霜并没有吞噬了她,而如今的她越发放射出青春活力。

  李大爷,一位古稀老人,总是不厌其烦地讲述着那段历史:“天还没亮我们就上路了,背上一盒咸菜一袋米,在坑坑洼洼的沙石路上走了一整天才到学校,脚底都磨出泡了……”晓生叔,李大爷的儿子,他结婚的时候,那路已是柏油路了,在村里叫上三辆龙马车,敲锣打鼓地接新娘去了。现在,通往外面世界的还是那路,路旁还是姹紫嫣红的烂漫山花,婆娑盘虬的青松,苍翠挺拔的云杉,只不过那路已变成更宽阔更笔直的水泥路了!。

  “要致富先修路”,如今高速公路都修好了,我们的生活定能“芝麻开花——节节高”!

  那条街

  街上那几座瓦房已不在了;转角的那间老头理发店不见了;曾经凌乱不堪的小摊收走了……沿着那条街,透过美丽的橱窗,可见琳琅满目的商品。穿梭于店铺之间,人们精心挑选着需要的宝贝,而店主们面对他们的上帝,个个面带微笑热情周到:“亲,欢迎光临!”“亲,这件怎样?”“亲,祝购物愉快!”……

  咦,怎么会有南音和二胡的声音?原来是从街道的休闲中心传出来的。这几年,王阿姨组织几个退休老人硬是把休闲中心办了起来,他们从不求回报。“大家快乐,就是我们的快乐!”王阿姨说着,眼里闪着异样的光芒。

  那城那路那条街的故事还在延续,不管时代如何变迁,人们在这片神圣的土地上繁衍生息,并为之奋斗,因为他们相信会有更美丽更动人的故事上演。

  点评:本文小作者以小标题的形式、从不同的视角述说着一个小县城的变迁。文章文笔清新,语言流畅,结构紧凑,主旨突出,读后给人以“清水出芙蓉”之感。