筷子里有爱

中国儿童资源网

筷子里有爱

  每次吃午饭,妈妈的筷子都会带些“礼品”来我碗里“登门拜访”。小时候,我习以为常。可越长越大,我便越不理解了:我都多大了,还给我夹菜?

  前天中午,妈妈和平常一样不厌其烦地为我夹菜。一会儿青菜,一会儿肉,只见妈妈的筷子在菜盘和我的碗里飞快地穿梭。不一会儿,我碗里便堆起了一座小山,碗被塞得满满的,根本吃不到米饭。我忍着先把菜吃了。可刚见白色米饭露出一角,妈妈又夹了一大团空心菜过来。我忍不住了,大叫道:“妈,你不要再给我夹了!”一边说着,一边推开她的手,把她的筷子和夹的菜统统摁了回去。

  “我都多大了!可以自己吃自己夹,不用你夹!”我生气地大吼,胡乱扒了几口饭,冲进房间,重重地把门一摔。

  “咚咚咚——”妈妈在门外边敲门边温柔地对我说:“不要生气了!妈妈以后不给你夹菜了。快出来把饭吃了!”我于心不忍,还是黑着脸走出房间,把饭吃完了。

  第二天中午,“健忘”的妈妈又给我“送礼”。我生气地大吼:“你不是说不再夹了?”妈妈的筷子顿时停在了半空,过了好一会儿,她才喃喃道:“好!不夹了……楠儿大了,可以自己吃了……”我看着妈妈那双结着老茧的手,不由想起妈妈往日里对我的关爱。是啊,妈妈常为我夹菜,而自己却顾不上吃饭;常常我吃饱了,她却只吃了小半碗……想到这,我的心不由得软下来了。是啊,妈妈那么辛苦为我夹菜,我却对妈妈这么粗暴……

  我知道,筷子里藏有妈妈满满的爱。妈妈这么做其实都是为了孩子,我怎能不理解呢?是时候该坐下来好好和妈妈谈谈心,也是时候该我为妈妈夹夹菜了。