“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着喜庆的爆竹声,新的一年来到了,我又长大了一岁。在这个充满欢笑的春节里,我拿到了三千多元的压岁钱,这让我兴奋不已。
年初六晚上,妈妈笑眯眯地数我的压岁钱。我在旁边眼巴巴地看着,心想:这次的压岁钱总该给我了吧。要知道,在这以前,我每年的压岁钱都要上交给妈妈——我们家的“财政部长”,红红的压岁包还没在我口袋里捂热呢,转瞬就进了妈妈的口袋。唉,史上“最短命的富翁”恐怕就是我了!没办法,谁让妈妈永远有史上“最强悍”理由——“你还小,钱这东西,你还管理不了”。今年,历史总该改写一笔了吧……
正在我浮想联翩时,将压岁钱清点完毕的妈妈抬起头,摸摸我的长辫子,笑眯眯地对我说:“一共三千元压岁钱,我继续帮你去存银行吧?”
“存银行?哼,又拿老花招来哄我,我才不吃这一套了呢。”想到这儿,我嬉着脸说:“妈妈,今年开始压岁钱就全交到我手里吧,我自己来计划这笔钱如何使用,行吗?我最亲爱的妈妈——”
“不行。”妈妈一听,毫不犹豫地一口回绝。她的脸色也开始晴转多云。
我缠着妈妈说:“妈,以前每一年的压岁钱都是交给你的,我也知道那时候我还小。可是今年不一样……”
没等我的话说完,妈妈气冲冲打断了我的话:“什么不一样呀,小孩家家的,拿了这些钱有什么用啊?还是给我吧,买文具、订杂志什么的,我都会帮你付的。”
“妈——老师已经教过我们如何合理用压岁钱了,妈妈,你就给我吧!”
“你要这么多钱干什么啊?丢了怎么办?钱在小孩子身边,多不安全,还是让我帮你存好,我们……”你听!妈妈又开始“唐僧式”的唠叨了,唉!
我一声不吭,满心的期待正一点点变成懊丧!看来压岁钱的命运,涛声依旧!
突然,妈妈的“嗡嗡”声戛然而止,原来是爸爸“从天而降”。瞧!爸爸就像英明神武的“救世主”,此刻他正对着妈妈“义正言辞”地说:“你呀,你呀!就知道数落女儿,也不给女儿理财的机会……”说着,爸爸还侧着脑袋,对我笑嘻嘻地说,“是不是,女儿?”
我立刻转悲为喜,连连点头:“嗯,是的,是的。”
“是什么,还是我来保存。”妈妈还是一口回绝。
“你就给女儿一些吧,这也是对她的尊重。”爸爸据理力争。
“不行,女儿还小,等她上了六年级再给也不迟!”妈妈坚持着自己的决定。
“现在你给女儿一些,不要全给,但起码三百元,女儿都四年级了!老师也教她如何用压岁钱了。”
“给女儿三百元,也是被她浪费掉,有什么用!”
“你都没给她,怎么知道她会浪费呢?凡事都有第一次。这件事就这样定了,今年给女儿三百,根据她最终的使用情况,来决定她下一年的压岁钱是否上交。”到底是一家之主,一锤定音!我的心里乐开了花。
妈妈很不情愿地从信封里抽出三百元,慢吞吞地递给我:“要用好,记好帐,我要检查的。”一边说一边恨恨地瞥了一眼爸爸。
我开心接过三百元,大声说:“放心吧!保证有计划、有意义地使用。”说完,我转过身,朝爸爸一吐舌头,调皮地说:“谢谢你哦,救星老爸!”
爸爸笑了,给我打了一个成功的“V”字手势。
妈妈看了我和爸爸一眼,哼了一声,走开了。
我拿着三百元钱,三步并作两步走进自己房间,小心翼翼地把这些来之不易的属于我的钱放进抽屉里。我想:多亏了老爸啊!要是今天拿到了三千元,那就更好啦!我会把二千元先存放起来,准备开学交学费、伙食费、点心费,还有古筝费。再拿五百元买学习用品、订杂志,另外五百我准备捐给贫困山区的小朋友,或者买些书、文具送给他们,让他们快乐的生活。可是……唉!就给三百元,妈妈也太不相信我了,其实我一定会合理使用压岁钱的。
明年的春节,我一定要郑重地告诉妈妈:爱我,你就相信我!