穿越名人读书的历史

中国儿童资源网

穿越名人读书的历史

------忻州实验中学初83班    张斌

   穿越名人读书的历史,我的思绪穿行在书林瀚海间……
                                          韩驹——为书有真乐
   韩驹,宋朝著名诗人。他把读书当做一种乐趣,曾在一首诗中说:“欲乐诳凡夫,须臾皆变坏。为书有真乐,意味久犹在。”诗的说法虽然有些武断,但作者对读书的乐趣溢于言表,鲜明的对比,说明真乐唯有读书。多读书,多思考,慢慢的体会“意味久犹在”的真乐吧!
                                         宋濂——借阅抄书
   宋濂,明朝著名的学者。小时候家境贫寒无钱买书,酷爱读书的他就到处向别人借书,回来后常常把书抄在纸上,不管刮风下雨,酷暑严寒,他都坚持这样做。据说,即使砚台里的水已结成冰,手指都冻僵了,他还是忘我地抄书不停。这种刻苦执着的精神是值得我们学习的。
                                        鲁迅——读书排遣
   鲁迅自日本留学归国后,曾长久陷入精神的苦闷之中,于是用读书来排遣:回到古代去,抄古碑,校古书,读佛经,慢慢地,使自己学识逐渐丰厚起来,成为“新文化运动的主将”。
                                       华罗庚——读书就精
   华罗庚,我国著名的数学家。他读书有一个习惯:当他拿到一本书时,并不马上从头到尾地读,而是对著书思考一会,然后闭目静思,当书中的意思与自己的猜想一致时就不再读这本书了。这样读书既节省了宝贵的时间,有培养了独立思考和想象的能力。
                                          列宁——批注阅读
   列宁,无产阶级革命家丶政治家。他酷爱读书,在读书时常常在书页的空白处随手写下内容丰富的评语丶注释和心得体会;有时还在书地封面上标出最值得注意的观点或材料。“不动笔墨不读书“说的就是这种情况吧。
                                         恩格斯——重视原着
   恩格斯认为:读书应该读原着,这样可以了解一个理论的产生丶发展和完善的过程,可以全面系统地掌握其基本原理,进而了解这一理论的全貌。读名著的方法是探究理论的最基础的途径之一。
   名人与读书,读书与名人,这似乎有一种天然的联系,名人的读书方法或读书感言都是我们学习的好榜样,多读书,多体味名人的读书经历或睿语,自然会提升我们的人格品位。让我们走进历史,穿越用书构筑的名人文化吧,他是我们汲取养料的不竭之源!