不眠夜,共明月

中国儿童资源网

不眠夜,共明月

  明月皎皎,疏星寥寥。

  我已记不清这是我第几次失眠,当我踏入初中的大门后,夜夜款待我的不是美梦,而是辗转难寐的梦魇。我亦记不清我多少次在夜半佁然坐于床沿,多少次盯着挂钟任时间无情无义无声无息地逝去,多少次在客厅中无奈徘徊,也有多少次感受到那种浃骨沦髓的孤寂与痛苦裹挟着我……

  直到我遇见照入我窗里的明月,于是每次失眠便添了几分浪漫。我便爱上了深夜的月。想象在阒寂的夜空里,一切红灯绿酒对天空的铅饰都已卸去了,只余下明月的清辉,洒在黑魆魆的西山上,洒在我的窗前,洒在我的心里。月华是一阙天籁,把整个夜晚的诗意都挑亮了。轻云蔽月,不禁让人想起北方的那位佳人,让人想起佳人浪漫的往事,想起往事中无数个浪漫的月夜。西风轻卷幽帘,心似月光明,阮籍薄帷鉴明月的浪漫,我也可以享受。

  后来又渐渐发现有些同学也会失眠,当我们共同讨论这个话题的时候,我惊讶地发现我们的感受竟然如此相似。世界睡眠日那一天,偶然看见电视上写道,世界上有约三成的人有不同程度的失眠。我不禁喟然,在这颗星球上,每当夜幕降临时,便有不同地域的人,在不同的时间次第失眠,却有着心中相同的愿望:只愿一枕舒眠。恍然觉察,在我辗转不眠时,有千百万人陪我辗转,陪我太息,陪我怅然,陪我赏窗前的明月,不得不说这也是一种别样的浪漫与诗意啊!

  谁又能否认,在不眠的夜里共赏明月是件最浪漫的事?就像东坡那样,在月色入户时,他仍旧不能割舍这难得的良辰美景,与友人共赏明月,而他当时贬谪于黄州,应是内心郁悒,但他是个浪漫的人,从不让悲伤蚕食心灵。而我们呢?为何不做一些最浪漫的事,让自己成为一个浪漫的人。

  浪漫的事,其实生活中俯拾皆是。我浪漫,我会像白乐天那样,约三五好友,大雪日细饮绿蚁新醅;我浪漫,我会像王子猷那样,雪夜访戴,尽兴辄返,何必见戴?我浪漫,我会像李太白那样,仗剑远游,梦游天姥,勇攀蜀道;我浪漫,我会像陆放翁那样,留宿小楼,听一夜春雨;我浪漫,我会像周梦蝶那样,细嚼慢咽,品咂这一粒米和下一粒不同的滋味;我浪漫,我会像海子那样,面朝大海,春暖花开,做个幸福的人。

  我浪漫,所以我可以享受生活的诗意,可以轻易地发觉阳台上的哪朵茉莉开得最俏皮;我浪漫,所以我可以做我认为一切最浪漫的事,我可以让生命绽放出它最自然纯净的光彩。

  我浪漫,我会在,不眠夜,与他人,共明月。