“神算”爸爸

中国儿童资源网

“神算”爸爸

  刘杭

  我的爸爸,人称“神算”。

  第一次听人叫爸爸“神算”时,我心里很不是滋味。在我的印象中,“神算”总与“八字先生算命”之类紧相关联。我不愿爸爸有这么个“雅号”。

  然而,没过多久,我的感受却完全变了。

  我家住学校内,常看见隔壁邻居和老师来找爸爸“帮忙”,事后,也总听见人们夸爸爸“神算”。有一次,学生寝室发生窃案,爸爸被叫去“帮忙分析”了。等爸爸回来,妈妈问:“怎样了?”“查到了。”爸爸极平静地答了一句,就去忙其他事了。这件事给我印象极深,加上平时耳濡目染多了,我开始有些喜欢“神算”这雅号了,而且由喜欢而诱发出浓烈的探究欲。

  记得一个星期天的中午,爸爸外出办事刚回来,就吩咐我剥毛豆。他自己到房间里换了一下外套,来到厨房,一边系围裙一边问:“家里有人来过?”我说:“没有。”“你上午在家没有认真学习,是不是?”我刚想抵赖,他又说:“我知道你在家干什么?”我以为他是在唬我,便说:“我一直在学习。”“你在家穿了我的拖鞋是不是?”我的心里一紧,我的确穿过他的拖鞋,因为他的鞋大,穿起来挺舒服的。可兔子临死还要跳三跳,我立刻反驳:“不对,不对!”他看了我一眼:“还不对呢,这是一定的!”我反问道:“那你知道,我的5元钱放在哪?”他停下手中的菜刀,摇摇头又点点头,满有把握地说:“藏在画后面。”“你……你可真神!”他严肃而又风趣地说:“长两只眼睛就要多看,有个脑袋爪子就要多想。”

  我边剥毛豆边听着。“早上外出前拖鞋放在沙发下面,回来时,跑到了床下,家里又没有别人,当然是你干的好事。”哇,我一下明白了爸爸这个人称“神算”的秘密原来在这里。钱,我把它插进挂在墙上的油画后面。由于我个子小,够不着,便以床头为阶梯,刚弄好,爸爸回来了,吓得我惊慌失措,鞋子也忘了穿。他回来看我这狼狈相,又看到鞋子鞋头朝床,知道我一定上床做了什么。后来,我一提起钱,他就知道钱放在哪里了。他正是根据观察分析得出的结论。

  爸爸思考问题常能把此事与彼事联系起来,进行综合思考。爸爸是个“象棋迷”,在他的影响下,我也迷上了象棋。闲暇时,我们常常“父女开战”,边下棋边听他说:“你呢,学习上要像下棋一样,考虑全面点,一道题最好能想出几种解法。”“做任何一件事,首先要考虑能不能做,做了有什么后果。”就这样,不管什么事,爸爸总能抓住机会,在有趣的说笑中教育、引导我上路和成才。

  你如果想多了解一下我的爸爸,我还可以补充一点。爸爸的学历是“本科”——才上了小学四年级。他识的字不知有多少,光反写的字就能认识5000多个,别说那些正写的,因为他是一个汉字机械打字员。他是个当官的,但从来不摆官架子,也不享受官的待遇,因为他是学校文印小组长,比我还小一级呢,因为我曾是一个大班长。不过,我对爸爸很佩服。

  做“神算”爸爸的女儿,真来劲!