风筝下的“隐形线”

中国儿童资源网

风筝下的“隐形线”

  环顾四周美景,绿似海,红似火;俯视池中倒影,清如玉,鱼如仙。

  天空中霎时间多了一些点缀——五颜六色的风筝在自由翱翔,衬着蓝色的天空别有风味。人们都沉浸在美丽的风筝中。我却凝视着那根若有若无的风筝线。

  没有线,如此美丽的风筝怎样飞上天?没有线,怎样才能成就天空中美丽的点缀?。

  正在这激情澎湃的时刻,突然眼前一亮,一位在路边辛勤工作的清洁工清晰地出现在我的视线。只见他手持大扫把在地面来回划动,不顾尘土飞扬,不顾汗水滴流成线,他不停地为人民服务。他累了,只是手撑着腰,休息了一会儿,眨眼间又挺直腰板甩甩手臂,开始自己单调重复的工作。他渴了,只是拿起随身携带的可乐瓶,喝上一小口,又继续开始辛苦工作。

  这时他来到了一个堆满垃圾的垃圾房前。平常人一闻到这股味道就避而远之,而他却拿起铲子,用力铲起了一堆又一堆的垃圾……。

  清洁工像一杯清茶,只有仔细品味,才能尝出香味;清洁工像一朵鲜花,只有认真观赏,才能看到美丽。他们默默无闻地为美化环境作出贡献。可是无知的人总是嘲笑清洁工,讽刺他们。我就看到过一位骄奢的女人,身着华装,相貌不凡身上弥漫着浓浓的香味,一边照着镜子,一边走路,一不小心碰到了一位清洁工,这个女人眉头一皱,立刻破口大骂:“扫地没长眼睛啊,今天真倒霉撞到一个扫垃圾的!”连忙拿出餐巾纸擦着她那件昂贵的衣服,然后将餐巾纸随手一扔,瞥了清洁工一眼,气愤地说:“你脏不脏啊!”看到这个场面,我热血沸腾,百感交集:这个女人顷刻间变得丑陋,虽然她外表华丽,但心灵却如此肮脏。那些清洁工呢?虽然外表朴素,但他们却拥有一颗纯洁朴素的心灵。如果没有了清洁工,谁来赶走苍蝇围绕的垃圾堆呢?如果没有了清洁工,谁来护卫我们美好的家园呢?假如要拿景象来比喻,将他们比做隐形在天空中的风筝线再也合适不过了。

  城市宁静又整洁的环境好比风筝在天空中美丽飞翔;而无私奉献护卫环境的清洁工好比风筝下隐隐约约的线,默默扶持着风筝。

  遥望远方若有若无的风筝线,伟大的风筝线,伟大的清洁工!