憧憬?思念

中国儿童资源网

憧憬?思念

高42班 马姝婷

飘飘洒洒,又是一个风飞雪舞的日子。
一个世纪的静默后,万物开始复苏,冰冻了一千年的神话在散播着。几棵大大的杨树枝上零星地点缀着些白花,小草被覆盖上一层白色的纱帐,在广阔的大地上,显出颜色的调和。
一个雪的痴迷者,再也禁不住这美景的诱惑,一跃而出。轻轻地将第一个珍贵的脚印按了下去,一个玲珑的脚印驻留在雪海里。蓝蓝的天幕下,尽收眼底的是一色纯洁,在活物的掩映下,漫射出一种柔和的光,跳入痴迷者的眼中,暖暖的。
她在雪地里憧憬着:“长大后的冬天一定会有更多更美的雪花吧……”
好久好久没有过真正的冬天了。那寒风与冷雪已只是一片模糊的记忆。
记忆中的严冬,仿佛只是雪盖住大地,走后能留下两排脚印就已足够寒冷了。
在记忆中,最美的寒冬是雪后的一片苍茫的白,一种绝无瑕疵的白。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,但又不嫌过度的繁密拥挤,反而有着几分尊贵与高雅。
寒冬中,大地入睡,但她与小伙伴们的雪仗却总会将大地惊醒。再凛冽的空气,也压制不住欢笑;再严寒的冰雪,也无法冰封快乐的心。雪球砸到头上,钻进脖子,浸入一阵阵寒意。“受害者”一声尖叫,“肇事者”一阵欢欣。雪是忠实的见证,一串追赶的脚印伸向远方。
冬去后,春来了,接着,夏和秋在一番你方唱罢我登场之后,冬又来了。
可是,冬越来越爱迟到早退,她也越来越思念冬,思念春所没有的安宁,思念夏所没有的冷静,思念秋所没有的严峻。
冬默默地来,默默地送一场雪,默默地记录着生命的喜悦,然后又默默地离去,她也在每一个周而复始的季节轮回中默默地守候着冬日的再临。
而那个守候冬日的她则是我。
冬却开始变得不称职,冬的严寒也不再那么真实,冬开始转变。当冬在我千呼万唤中到来,我才发现,这只是一个已失去了个性的冬,它并不是我心心念念想着的冬。
我思念寒冬。
思念寒冬中的快乐。
思念寒冬特有的深沉。
思念寒冬里飘下的雪。
啊,我那不再拥有的童年的寒冬!
后记:童年时,我所憧憬的是长大的冬天;而今天,我所思念的是童年的冬天,是寒冬里的大雪,是大雪带来的美丽和欢乐,是一种打破平凡生活节奏的一种惊喜的体验。