黔岭观猴

中国儿童资源网

黔岭观猴


    我至今难忘那次在贵州黔岭公园观猴的事。
    我们经过好一段时间的攀爬,终于爬到了顶端,只见树木茂盛,郁郁葱葱,透不出一丝阳光,“沙沙沙----”树叶摩擦的声音传入我的耳中,我抬头一看,隐隐约约地看见一群猴子在树叶之间跳跃,突然一只猴子跳到石凳上,其余猴子也接二连三地跳了下来。瞧!猴子棕色的毛又滑又亮,屁股和脸涨得通红。一只猴子冲着我们奔过来,两眼直勾勾地盯着阿姨的手,原来,它是看见了阿姨提的梨,它坐在离我们最近的一张石凳上,用爪子指指梨子,又指了指自己张得老大的嘴巴,“哈哈哈,这猴子可真聪明呀!”我们忙拿起梨,削成一块一块的,朝猴子扔去,猴子脖子一伸,眼睛一闭,脑袋一抬,嘴巴一张,再一咬,梨就被它准确地咬住了,瞧它咀嚼着自己的“劳动果实”,那美滋滋的样子,我们不禁为它鼓掌,它自己也把两个爪子举到头顶,为自己鼓掌。呵!猴子还会自我崇拜呢!我们又是一阵笑声。可后来,情况就不妙了,那猴子连连失利,它气急败坏,捶胸顿足,在石凳上跳来跳去,好像不知所措。这时候,它索性让梨落到石凳上,自己捡起来吃,一块、两块……这一块,阿姨不小心丢在了地上,猴子瞥了一眼梨,便昂起头,好像在想:这梨都落在地上了,怎么还配我吃呢?不吃!下一块!见猴子不去捡,我们都说:“这猴子可真懒呀!”猴子好像听懂了,捡起那块梨,塞进嘴里就飞也似地跳到树上去了。呵!它还会生气呢!
    原来动物也如此通人性!人与动物和谐相处,是一件多么美好的事呀!