猴子和我们有仇吗?

中国儿童资源网

猴子和我们有仇吗?


    我是一个喜爱小动物的人,我觉得动物和人是一样的,也有自己的爱憎、智慧与情怀。前段时间,电视上播出福鼎的天鹅被人枪杀,导致天鹅群被迫离开福鼎,就这件事我就难过了好几天。而今天又发生了一件令我气愤的事。
    今天,我和同学在街上散步,忽然听见有人在喊:“猴子表演啦!猴子表演啦!”还看见一大群人围在一起,我们好奇地钻进去,原来是一个人正牵着三只猴子耍马戏呢。只见那人一身黑衣服,脸很黑,目光呆板中带着几分凶恶,手上拿着一条约一米长的皮鞭。旁边则坐着三只可爱的猴子。猴子的样子十分有趣。它们全身长满棕褐色的短毛,额头上光秃秃的,没有一根毛,却布满了皱纹。它们的尾巴又短又粗,总是遮不住那常被人取笑的红屁股。
    “向你妈妈看齐!”满是四川口音的“黑衣服”冲一只最小的猴子发出了指令,小猴子却无动于衷。“啪”一声,“黑衣服”把手上的皮鞭向地上抽去:“你这小王八蛋,向你妈妈看齐!”说着还指着一只坐在一旁一动不动的猴子。小猴子眼里满是恐惧,只好照做。“黑衣服”又发出指令:“把你爸爸牵过来!”小猴子把一只老猴牵到“黑衣服”的面前,这时我才注意到老猴的脸被网罩住了,就像戴了个口罩,我才可能是怕它咬人吧!“卧倒……”小猴子可能忍耐不住了,没等“黑衣服”话说完,就爬到他背上不肯下来。“黑衣服”把小猴子扯下来,用鞭子很抽,小猴子由于条件反射,吓得乱窜乱跳,还跳到“黑衣服”的头上,我不禁为小猴子的机灵动作暗暗叫好。“黑衣服”又把小猴子扯下来,用比刚才更大的力气抽它。我看得毛骨悚然,旁边两只大猴的眼里仿佛也带着些悲痛和无奈。我多想站出来制止这种行为,再让“黑衣服”也尝尝被鞭子抽的滋味,但一想到“黑衣服”那凶神恶煞的眼神便又瘫了下去。
    我心里非常气愤:同样都是地球上的一员,为什么人类却有资格用鞭子来虐待猴子,难道猴子和我们有仇吗?人类这种“唯我独尊”的风气几时才能刹住?