假如我是家长

中国儿童资源网

假如我是家长


    家长,一家之长,掌管着一家人的经济、生活大权,但是在教育受重视的今天、社会突飞猛进的今天,至关重要的是如何管好孩子的成长。
    如果我是家长,我一定会做一个不称职的家长,何为“不称职”呢?
    首先,对于孩子的日常生活我是不会动手帮忙的。早晨,衣服自己穿,被子自己叠;晚上,自己铺床,洗漱。而且随着孩子年龄逐渐增大,我会变得更不称职。
    我会分配给孩子越来越多的家务。制定一个制度,如一星期至少扫两次地,拖三次地板,洗七次碗,收拾一次房间。要求自己的衣服自己洗。双休日还会有特殊政策,给他一定的钱,按要求买菜,菜钱要合算,再让他烧顿饭(当然我会教他怎样烧)。不时地,还要他跑腿办一些杂事:比如到电管站交电费,或到奶奶家送点什么。我不动手,多动口,让他干。必要时我还会对他“横挑鼻子竖挑眼”,指出他“干活”的失误。
    其次,对于孩子的学习,我不会像其他家长那样终日唠唠叨叨,忙前忙后。我不会守着他,盯着他,盯着他的作业,不会为他的不及格动怒,也不会为他的90多分而高兴,更不会逼他上电脑、作文、绘画之类的兴趣班。如果他喜欢去固然好,不喜欢去,何苦强求呢?强求了又有什么效果呢?
    最后,也是最重要的一点,就是教育他怎样去做人的这方面,我也会不称职。但是我会经常给孩子设定一个具体的情景,问他该怎么办,给他时间,引导他,再让他告诉我应该怎么办。如果正确,我也会报以赞许的态度,如果不正确,我又会提供恰当的方法让他自己领悟道理。
    朋友们,说到这里,你们觉得我这个不称职的家长真的“不称职”吗?