假如世界颠倒过来

中国儿童资源网

假如世界颠倒过来

  9月21日
  星期五
  假如世界颠倒过来,会令一般人不寒而栗,我也不例外。因为所有的事物离开它所在的位置,变成另一种令人难以想象的东西时,世界将可能会变得很可怕。但读了埃·克斯特纳的《5月35日》后,我又希望世界万物都颠倒过来,因为那种感觉真是太棒了!
  哈,如果一切都颠倒过来,那就太有意思了!比如把水和火的位置“颠倒”一下,那么你去做客的时候,主人就会热情地送上一杯火,说:“请喝杯火吧!”如果哪儿发生了火灾,就会听见人们大喊:“起水了,起水了,快去拿火来救水吧!”太有趣了!
  如果把太阳和月亮“颠倒”一下,那么夜晚时太阳就可以像月亮那样,在天空中悠然自得,避开白天人们的嘈杂声,安安稳稳地睡个好觉;而月亮既能见识一下白天的热闹,又能减少在黑夜里的寂寞,与白云共舞。而且到那时候,中秋节人们不说赏月,而是说赏太阳。酷暑,烈月当头,人们抱怨道:“月亮可真晒人哪!”听!太有趣了!如果把“大”和“小”、把“好”和“坏”、把“高”和“矮”颠倒一下的话……多么不可思议呀!
  说真的,有些事物让它们颠倒一下是非常必要的。假如有一天,就像《5月35日》里所说的那样,把小孩和大人“颠倒”一下,让大人品尝一下—整天在教室里像笼中鸟一样—味地抄呀、写呀、背呀的滋味有多枯燥;当然,也让小孩们切身体会到大人的宽厚仁慈、不辍劳作……这样,大人和小孩之间的误会就会大大减少了。
  如果把学生和老师的位置颠倒一下,让老师尝试一下在题“山”卷“海”之中艰难“跋涉”的味儿是怎么样的,同时,也让学生们体会一下老师的诲人不倦、用心良苦。这样,学生就会更加尊敬老师,认真听讲,认真完成作业,老师也会适量地减少学生的课业负担,开辟第二课堂。这对提高我们的学习兴趣、开阔视野有积极的意义。
  看来,颠倒真是件令人神往的事情。如果世界万物都可以颠倒过来,说不定人们就会少却许多烦恼,排除掉许多压力。真希望世界万物有一天能颠倒过来。